您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【培训进院系】生命学院召开本科教育教学经验交流会

【培训进院系】生命学院召开本科教育教学经验交流会

作者:      来源:      发布日期:2023-10-24     浏览次数:

为不断提升教师教学能力,促进人才培养水平和教育教学质量的全面提升。10月19日下午,生命科学学院邀请杨江涛、寇小希、王娜娜、周自云四位老师在理科大楼E602会议室就有关混合课堂的实现、教学创新经验与设计、牛津大学教育理念的启示及研学与体会等方面在全院开展交流和分享,学院70余名教师参加了会议,会议由王瑶教授主持。

杨江涛老师就混合课堂实现,基于前述混合教学设计成果,在移动APP辅助下开展“课前资源推送、调查问卷、随堂测验、头脑风暴、答疑讨论、小组作业”等六大典型活动,实现一个完整的教学内容的混合教学。引导学员根据教学对象和教学目标的不同,在移动教学实现的基础上分别选择翻转课堂、对分课堂、混合课堂进行教学过程环节重构等方面分享教学方法和经验。

寇小希老师教学创新经验分享,围绕教学创新大赛的参赛内容,以《机械设计》为例,分享备赛经验以及创新报告的写作要点。寇老师首先讲述了她从从2017年的提高兴趣、2018年的线上课程、2019年的OBE教育理念、2021年改变模式到最后的参赛历程。从理念更新、方法更新和评价更新进行详细介绍。注重以学生发展为中心、注重学情分析、明确教学痛点、明确教学目标、更新学习过程。

王娜娜老师就2023年暑期赴英国牛津大学开展研学研修的情况向大家做了介绍,主要包括研修项目整体情况介绍、个人收获和对下一步工作的启示三个方面。重点围绕牛津大学管理的“精细化”和“矩阵化”、本科生培养中的导师制的运作模式和特点、个性化、共性化相结合的多元教学模式、以研究为主导的课程体系设置模式和全方位渗透的以“学生为中心”的教育理念与大家进行了分享。

周自云老师就牛津大学导师制、牛津大学的书院制、英国的其他辅助系统等机制的了解和深入课堂学习分享了个人的见解,深切的感受了英国文化,深刻提升了她的自我认知和扩宽了她的思维格局。

最后,教育教学经验交流会在一阵热烈的感谢掌声中顺利结束,每位与会教师都深深感到视野被开阔,被理论联系实际的内容所吸引。通过此次交流会对提高学院教师进行混合式教学、教学创新探索、教学创新比赛、如何以学生为中心开展教学等方面起到重要的促进作用。