您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【西交利物浦研修心得】唐琦西浦研修心得体会

【西交利物浦研修心得】唐琦西浦研修心得体会

作者:      来源:      发布日期:2023-08-31     浏览次数:

在教学发展中心的安排下,全校40名骨干教师于6月24日赴江苏苏州,在西交利物浦大学(以下简称“西浦”)进行了为期一周的学习和实践,我作为教发中心的一员,除了为教师们做好后勤保障服务之余,也非常幸运的与老师们一起参加了这次学习活动。通过一周的高密度、快节奏的学习和参观,感受颇深,现予以总结。

西交利物浦大学是经中国教育部正式批准,由西安交通大学和英国利物浦大学合作在苏州创立的,具有独立法人和鲜明特色的新型国际大学。拥有中华人民共和国学士学位和英国利物浦大学学位授予权的中外合作大学,承担国家“863计划”科研课题的成员单位。2004年9月,西安交通大学与利物浦大学签订协议合作成立西交利物浦(国际)大学;2006年学校正式成立。2010年获准授予利物浦大学研究生学位,2012年教育部同意学校实施英国利物浦大学硕士和博士学位教育。西浦一流的教学设施和先进的教学理念,为我留下了深刻的印象。

参加西浦教师研修班,首先,让我印象最深刻的是西浦是一个很开放的环境,他们给予授课老师非常多的支持,可以让老师自主调控教学过程,根据学科特点和学生特点对课程的教学方法教学过程进行调控,大大激发了教师进行教学的积极性,同时西浦鼓励教师持续的反思和调整自己的教学方式,这是我们应该认真借鉴的地方。其次,在西浦的一周我接触了他们很多老师,无论是王宇还是董秋辰,Joseph Tinsley,孙齐蕾老师,他们每个人都激情洋溢,积极开拓,这让我思考一个老师站到讲台要做到的最重要的事不是传授多少知识而是能够传递给学生热爱生活积极进取的正能量;其次才是传授思维和知识。

6月26日-30日,为期一周的西交利物浦大学培训项目,内容丰富,受益良多。通过讲座、工作坊、小组活动等多种形式,围绕教学学术研究发展现状和前景、学习以教学行动研究为主的教学学术研究流程和技能、完成以实际教学课程为研究对象的教学学术发展计划等主题,从研究问题出发,任务驱动;系统性的学习教学学术研究专业知识,指导教师聚焦教育科研成果凝练;实践导师共同参与,指导教师深入了解期刊选题标准、投稿技巧及注意事项。教学行动研究是教师对自己所从事的教育教学工作进行持续反思的教育研究方法。是教师在真实的教育情境中发现实际问题,且针对问题进行深入探究,研究相关行动策略并加以实施,达到解决问题、改善教学实践,进而促进教师教学效能提升和专业发展的目的。

让我印象最深的就是学生参与理论与教学法中的“学生伙伴关系”这一概念。起初接触到这个概念时,我内心是有疑惑的,以为学生伙伴关系是指学生与学生的学习合作关系。通过交流学习,我逐渐了解到了,这里所谓的“学生伙伴关系”并非是我们传统理解概念中的含义,指的是师生互动、师生合作教学,学生是老师的咨询者、研究合作者、教学设计合作者。西交利物浦大学所提倡的是一种“从实际问题出发”“以学生为中心”去探求知识的方法,是一种学生对所学知识由在传统课堂里被动接受到走出课堂主动寻找的方式转变。在这样的教学过程中,教师不再是一个单纯的知识传播者,而更像是一个引导者,引导学生从实际的问题出发,以解决问题为目标,以小组合作为路径,实现知识的获取、内化与创新。是一种以问题为导向,项目为载体,教学为指导,互动为形式的探究式学习的教学。

在短短一周学习过程中,我们打破专业壁垒、院系组别,临时组队,互动协作,完满的完成了教学学术研究设计-小组行动研究计划,充分展示了小组成员的团结、协作、高效和敬业。

此次西浦研修不仅加深了校内老师之间的交流互动,碰撞出了思想的火花,让大家视野得以开拓,理念得以提升,思维得以改变;更重要的是王宇等西浦教学团队为我校教师开展教学学术研究勾绘出一幅完整的教学学术地图,以工作坊的形式为大家开启了熟路模式。让大家强化了对教改的认识,获得了教学研究新的idea。西浦研修,每一个人都有不同收获,必将在以后的教育教学和管理具体实践中体现出应有价值。感谢同行教师们的互帮互助、友爱团结。爱学校!爱教育!