您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【讲课比赛进行时】动医学院举办2021年度青年教师讲课比赛暨课程思政教学竞赛

作者:      来源:      发布日期:2021-06-07     浏览次数:

进一步提高我院青年教师授课水平,增强教师,特别是青年教师参与教学研究的积极性,同时遴选出我院参加学校青年教师讲课比赛和课程思政教学竞赛的参赛选手。根据学院2021年度讲课比赛赛事安排,6月17日,我院在4245会议室隆重举行了2021年度青年教师讲课比赛暨课程思政教学竞赛,同期举行了学院首届“教学新秀”讲课竞赛。特邀学校马克思主义学院李晓娥教授、生命科学学院史玮副教授,学院督导组于三科教授、张彦明教授和王建华教授等5位老师担任本次大赛评委,于三科教授任组长,比赛由主管本科教学工作的王建国副院长主持。此次学院讲课比赛共有25名青年教师参加,其中青年教师讲课比赛暨课程思政教学竞赛参赛教师19名、“教学新秀”参赛教师6名,为近年来参赛教师最多的一届比赛,充分体现了学院青年教师对本科教学工作的重视。

王建国副院长赛前讲话

比赛开始前,王建国副院长介绍了大赛的筹备过程及“以赛促教、以赛促研、以赛促练、以赛促建”的大赛宗旨,指出本次比赛旨在实战化模拟授课过程,将讲课比赛与课程思政育人元素有机结合;首次推出“教学新秀”比赛,为青年教师搭建交流、学习和展示我风采的平台;以大赛的举办为契机有效推动课堂教学方法的改革与创新。

于三科教授代表评委讲话,他对学院积极组织青年教师讲课比赛、课程思政教学竞赛和“教学新秀”讲课比赛的活动予以充分肯定,并对比赛评分标准和注意事项作了详细说明,希望参赛老师以饱满的激情赛出风格、取得佳绩。

青年教师讲课比赛暨课程思政教学竞赛现场

学校讲课比赛一等奖获得者魏强副教授首先进行了课程思政授课示范,讲述了以我校王建辰教授、钱菊汾教授和张涌院士为代表的学院胚胎工程专家为实现“应用胚胎工程技术挖掘优良母畜生产潜力”这一目标薪火相传的科研历程,将专业教育与课程思政有机融合,让专业课上出了“思政味”。

“教学新秀”讲课比赛现场

比赛过程中,每位教师利用15分钟展示了1个教学节段的教学内容,参赛教师谈吐自如、仪态端庄,现场互动非常热烈,充分展示了教师的教学理念和教学技能,也显示了我院教师良好的教学能力和专业素养,评委们从教学档案和现场授课两方面进行了综合评价。

大赛评委点评

比赛结束后,各位评委老师进行了精彩点评,对教学设计、板书、师生互动等存在的不足提出了中肯的改进意见和建议。评委老师一致认为,今年讲课比赛整体水平高,尤其是参加“教学新秀”的青年教师讲课富有激情,总体达到了“以赛促教、以赛促研、以赛促练、以赛促建”的目的,希望青年教师不断加强学习和沟通交流,提升自身的授课水平。同时要求青年教师在讲课时要有富有激情、加强互动、注意板书、把控时间、注重着装和仪态并在PPT制作技巧上苦下功夫。

经过一天的激烈角逐,在青年教师讲课比赛暨课程思政教学竞赛环节,朱晓岩和吴晨晨2位老师获得一等奖,卢德章、南雨辰和武春燕3位老师获得二等奖,赵晓民、路浩、苏建民和赵钦4位老师获得三等奖;卢德章和南雨辰老师获得“课程思政单项奖”;朱晓岩、卢德章和赵晓民老师获得优秀教学设计奖;在“教学新秀”讲课比赛环节,沈冰玉老师获得一等奖,潘梦浩和赵晨旭老师获得二等奖,杨新、邓文和雒昂老师获得三等奖。

为确保比赛顺利进行,学院领导班子认真研究并出台了《动物医学院青年教师讲课比赛暨课程思政教学竞赛实施办法》、《动物医学院关于举办2021年青年教师讲课比赛暨课程思政教学竞赛的通知》等文件,赛前教学办公室积极准备、认真筹划,保证了比赛的顺利开展。通过青年教师讲课比赛的成功举办,充分调动了我院青年教师的教学积极性,形成重视教学研究的良好氛围。对提升我院青年教师整体教学水平,进一步提高本科生教学质量起到了积极的推动作用。