您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【西交利物浦研修心得】王妍入西浦研修心得体会

【西交利物浦研修心得】王妍入西浦研修心得体会

作者:      来源:      发布日期:2023-08-31     浏览次数:

在教发中心的支持下,我有幸参加了为期5天的教学学术培训。提到教学学术,我很陌生,“教学需要学术研究?”“作为教学科研岗的教师是否需要做教学学术?”“如何做教学学术研究?”,带着这些问题,开启了西交利物浦之行。

本次研修主要包括课程概论、谋篇布局、论文投稿和行动学习四个专题,分别由西交利物浦大学未来教育学院教育发展部副主任王宇、发展师王玲、理学院化学系董秋辰等6位老师讲授,围绕教学学术研究、数据收集和分析、教学学术发表、英语写作技巧等10个主题,通过讲座、工作坊、互动交流等方式开展。参与培训的老师们热情高涨,课堂氛围热烈。通过此次培训,我的心得体会总结如下:

1. 什么是教学学术?

教学学术理念的发展经历了博耶时期、后博耶时期和当代的几个发展阶段。在博耶时期,教学学术理念被正式提出,他认为教学学术就是教育和培养学生,教师采用恰当的教学方法将自己已有的和发现的知识通过教学活动传递给学生,并帮助学生养成自主发现和应用的习惯。后博耶时期,以Ashwin、Trigwell和Kanuka三位学者为代表,更注重教学学术的类型和质量的讨论。教学学术发展至今,随着文化影响的增强,更加注重实用性和影响力。总而言之,教学学术意味着将教学活动作为研究对象,开展的一系列研究,并将其发表的过程。

2. 为什么要做教学学术研究?

参加本次培训的教师很多为教学科研型教师,工作重心为科学研究,我们共同的困惑是是否需要做教学学术研究。通过小组讨论与交流,我们达成了一致的看法,无论哪种类型的教师,只要从事教学工作,都需要做教学学术研究。原因在于,教学学术研究惠及学生、教师和教育机构,可以通过寻求理解教学方法和实践来改善学生的学习,提高教学质量;此外,教学学术研究的论文发表为教师提供了优秀的实践模型,可用于我们正在进行的教育工作中。从高校和高等教育发展的角度,教学学术研究可以为内部、外部评估生成高质量的证据。

3. 如何做教学学术研究?

明确了教学学术研究的意义,如何开展教学学术研究呢?教学学术与我们熟悉的科学研究有什么区别呢?王宇老师为我们系统讲解了教学学术的三种类型,包括行动研究、案例研究和实证研究,并以“学生伙伴关系”为例,讲解了教学学术研究的发展方向。王玲老师介绍了教学学术研究的数据收集和分析方法。与科学研究不同,教学学术研究数据大多为定性研究,部分为定性/定量混合研究,定性研究可采用访谈、问卷调查等形式开展,访谈内容的归纳总结即可作为分析结果,这与我们科学研究的惯性思维是不同的。王玲老师还为我们展示了定型数据分析常用的软件NVIVO的使用。在教学学术论文的写作方面,培训师们介绍了常见的学术期刊、论文书写的格式、语言等,带给我很多收获。最后,各学习小组通过讨论制定了自己的研究课题,并详细列出了课题的研究方法、数据收集方式和预期效果,王宇老师对每个项目进行了点评,为后续研究提供了指导。

此外,我们还参观了西浦人工智能研究院虚拟工程中心,体验了基于混合现示的针灸训练系统;参观了西浦的图书馆和主楼,切身感受了西浦的学术氛围与文化底蕴。

通过此次培训,我将在今后的教学中做好以下几点工作:

1. 做好教学计划

根据以往的教学经验,确定教学研究问题。利用暑期时间,对秋季学期课程制定教学计划,采用什么教学方法?如何实施?

2. 重视课堂活动

在秋季学期,以《食品分析与检验》课程为例开展教学活动,把学生的学习积极性调动起来,建设活跃的课堂氛围。

3. 开展教学评价

通过问卷调查、学生访谈以及期末考试成绩等方式评估教学效果,了解教学活动存在的问题与不足。

4. 完成教学反思

根据教学效果反思教学方法、过程存在的问题,并提出修正方案,为下一次的教学活动开展做好准备。

总之,此次西浦之行让我认识到了教学学术的意义,对今后的教学工作有很大的帮助。