您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 2023年我校骨干教师新加坡教学研修班在南洋理工大学开班

2023年我校骨干教师新加坡教学研修班在南洋理工大学开班

作者:      来源:      发布日期:2023-08-23     浏览次数:

8月20日,我校8名骨干教师顺利抵达新加坡南洋理工大学,开启为期11天关于“数字信息赋能智慧课堂教学改革”的学习和交流活动

参加本期研修班的学员包括我校马克思主义学院优秀骨干教师及近年来获得学校青年教师讲课比赛一、二等奖的优秀教师。本次研修活动主要聚焦数字信息赋能课堂教学改革理论、实践与创新,将围绕高效教师数字素养与创新能力、教学目标与教学法资讯科技在创新教育及教学中的应用、技术创新与国际人才培养等4大模块,课程内容丰富、时间安排紧凑。在为期11的研修活动中,学员们将通过专题讲座、考察交流心得体会分享等方式了解、学习、探讨南洋理工大学等世界名校的教育教学理念、先进教学方法及教学改革案例。

研修班所有学员与颜振发司长合影

当地时间8月21日,研修班第一堂课在南洋理工大学智慧学习中心蜂巢教室(The Hive)正式开始。在课堂上,新加坡教育部前司长颜振发先生首先致欢迎词,并开展了“新加坡社会和教育发展概况”专题讲座。颜司长为大家讲解了新加坡国家发展历程、政治体制、社会状况、民族基本情况等,强调了新加坡对人才及人才培养的重视程度;详细分析了新加坡“因材施教(学习能力分流政策)”的教育体系,“塑造新加坡未来”的教育理念, “重思考的学校,好学习的国民”的教育愿景;为学员们介绍了新加坡现有6所大学基本情况,并通过案例为大家分享了“Teach Less,Learn More”的教学改革方法、内涵及取得的成效通过该专题讲座,学员们对新加坡的教育体系、教育理念、教育改革都有了更深刻的认识,也对接下来的学习充满了期待。