您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【培训进院系】素质学院举办教改研究专题讲座

【培训进院系】素质学院举办教改研究专题讲座

作者:      来源:      发布日期:2023-10-07     浏览次数:

为鼓励教师围绕教育改革领域重点难点问题开展理论与实践研究,以高质量教改成果推动学院教育教学工作高质量发展, 9月17日,学院邀请陕西省教学名师王国栋教授作“教改项目申报与教学成果凝练”专题讲座。

王国栋教授从自身执教40余年的丰富经验出发,从教育教学研究的误区、教学研究的重要作用以及如何开展教学研究三个方面进行了详细的讲授,分享了教学研究的现状和自己的亲身感受,让各位老师对教学研究有了更加具体的认识。在如何开展教学研究上,王国栋老师做了细致地拆分和讲解,他表示选题是关键,要从教育活动发现的实际问题中出发,在研究中实践,实践中研究,把教学需要作为第一选择,围绕热点问题进行入手,注重研究课题的应用型;其次在研究方法和研究方案设计上要早做积累,尽量详尽;最终要将研究内容和成果体现在理论探讨和总结提升上,使用报告和论文全面展现研究成果,将个人认识做到从理性到感性再到理性的总结升华。

讲座结尾,多名教师积极与王国栋教授进行教育研究方面的交流探讨,王国栋教授就学校心理教育和美育方面的教育研究思路进行了解读,并分享了大量教改项目和教学成果奖申报和评审的经验,极大拓宽了老师们的思路。与会的老师都表示本次讲座提升了自己对教育教学研究的信心,拓宽了视野,相信在以后教改项目的申请和完成上将会更加得心应手。