您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【厦门大学研修心得】杨永政厦门大学研修心得体会

【厦门大学研修心得】杨永政厦门大学研修心得体会

作者:      来源:      发布日期:2024-09-26     浏览次数:

厦门大学是中国近代教育史上第一所由华侨创办的大学,这所大学以其独特的自然风光、深厚的文化底蕴和优美的校园环境而闻名,被誉为“中国最美丽的校园之一”。6月29日至7月5日,为加强专业教师队伍建设,提升教师教学与学术能力,我校教学发展中心在厦门大学举办教学学术能力提升专题研修班,本人有幸参加了本次培训。

本次研修班邀请了包括校务委员会副主任、原副校长邬大光教授,集美大学原校长李清彪教授,全国教学名师、厦门大学数学科学学院林亚南教授,以及多位参与厦门大学一线教学科研实践的专家学者们组成的授课团队,围绕教育理念、教学改革、教学研究等多个主题开展研讨学习,通过理论教学、案例教学、教学工作坊等多种形式,深化了对教育教学学术研究的理解,不仅有助于改善“重科研、轻教学”的现象,促进教师教学由“良心活”向“用心活”的转变,为提升学校教育教学质量注入了新的活力。

对本人留下深刻印象的是集美大学原校长李清彪教授所做的《生成式AI热潮下人才培养的思考》,李教授从多个层面剖析了人工智能时代对高等教育质量、人才培养模式和教师新质素养的影响和挑战,在生成式AI(如ChatGPT等)热潮下,对人才培养的思考显得尤为重要。这一技术不仅颠覆了传统的知识生产和获取方式,还对整个社会结构、教育模式及职业发展路径产生了深远影响,教师应不断提升自己的数字素养和AI技术能力,以便更好地利用生成式AI工具进行教学设计、教学评估和教学反思。通过专题研讨、技能实训和案例分析等方式,提高教师对AI技术的认识和应用能力,面对AI技术的快速发展,教育工作者应引导学生正确地理解和使用AI技术,培养他们的批判性思维和创新能力。让学生意识到AI技术的局限性,并学会独立思考和判断。

厦门大学教育研究院洪志忠副教授带领研修班分组开展“促学而教的理念与策略”教学工作坊,围绕讲授法的利与弊、促进学生的课堂参与、学生能力素养的评价三个主题,引导老师们进行深入讨论和实践探索。研修班分为6个小组,3个主题,结合工作经验和工作实际热烈研讨,同一主题两个小组互相点评。我们小组选取的主题是多维度评价学生的能力素养:知识掌握能力、解决问题能力、沟通和合作能力、学习和管理能力、道德品质、社会责任感等方面,在评价学生的能力素养时,需要采用多元化的评价方法和手段,综合考虑学生的表现和发展潜力。同时,评价结果应客观、公正、全面,能够真实反映学生的能力素养水平。此外,教师还应注重反馈和指导,帮助学生找到自己的优势和不足,促进其全面发展。

厦门大学教师发展中心郑宏副教授作的题为《教学学术:理念发展与多元实践》的报告,引导老师们进行教学学术法工作坊,进一步拓展了教师们对教学学术的认识和视野,教学学术是一个融合了教学与研究的概念,它强调教师在教学过程中的学术性探索和实践。随着教育理念的不断发展和教学技术的日益进步,教学学术的理念也在不断丰富和深化,并体现在多元化的教学实践中传统上,教学与科研往往被视为两个独立的领域,但随着教育理念的更新,人们逐渐认识到教学与科研之间存在着密切的相互促进关系。教学学术强调教师在教学过程中进行学术性探索,将科研成果转化为教学资源,同时通过教学实践反哺科研,形成良性循环。

本人虽不是一线教师,作为管理人员,也曾参加过各种培训,结合实际工作有一些思考。

第一,关于学习,不断学习是一个值得我们终身践行的理念。通过不断学习,我们可以不断提升自我、适应变化、推动社会进步与创新。AI背景下研究生教育、新质生产力背景下的研究生培养、《学位法》发布后对学位与研究生教育的影响等等,都值得我们不断学习。现在是知识爆炸的时代,根据研究,100年前的知识更新为25年,而现在仅仅12小时现有知识都会更新。科研工作者要时刻学习最新科研进展,管理工作者也要不断学习,不断创新,才能不断发展。

第二,关于研究,本次培训中厦门大学邬大光教授、陈武元教授对教育教学的研究,值得我们学习。我校虽然有政策研究室、高教研究所、教学发展中心等机构,但是对教育教学的研究少之又少,没有一些在国内有影响的专家,没有发表一些有影响的研究论文,没有取得相关的研究成果。在教学上,虽然评估结果不错,但是我们缺少培养、凝练,学校教学成果奖也太少。2024年虽然获得5项教学成果奖,但是和中国农业大学等兄弟高校相比,不论是获奖总数还是奖项级别,都相差太远。

第三,关于培训,通过本次培训,认识了来自我校各个院系的优秀教学骨干,他们的专业见解、教学热情以及对教育事业的执着追求,深深感染并激励着我。每年我校派出各类培训班外出学习,但是对本校的资源没有深入挖掘,我们也有优秀教师、优秀导师,但是省级、国家级教学名师还是太少,我们应该有计划有步骤的培养年轻人。

最后,感谢厦门大学教师发展中心对本次培训所做的精心的安排,感谢学校教学发展中心给予我这次培训机会,感谢李海华主任、徐冬梅老师培训期间给予大家的关心。和同行的几位一线教师深入交流过,他们学到的一些教学方法可以应用到今后的教学中,这就足够了。