您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【培训进院系】水建学院开展教学专题讲座

【培训进院系】水建学院开展教学专题讲座

作者:      来源:      发布日期:2023-10-27     浏览次数:

根据学校开展 2023 年“培训进院系”活动精神,进一步提升我院教师教学能力,促进人才培养水平和教育教学质量的全面提升,10月25日下午,水建学院电气教工党支部、动力与电气工程系、土木教工党支部、土木工程系邀请经济管理学院晋蓓老师开展“如何实现教学创新” 教学专题讲座。院40余名教师参加了此次培训。

晋蓓老师分享了自己及团队在教学创新过程中的经验和感悟。着重从为什么要教学创新,如何实现教学创新,教学创新大赛介绍,个人经验与感悟四个方面进行了详细介绍。无论从国家及学科发展需求、教师个人发展,还是学生的发展需求考虑,高校教师在教学过程中都需要进行教学创新。教学创新的前提条件是准确认识教学三要素:学生、目标和内容,瞄准高阶的学习目标。教学创新过程可以从教学内容、教学手段、教学方法、教学过程和教学评价几方面入手。晋老师重点介绍了以案例为抓手的教学内容创新。介绍了案例融入的五种策略,包括问题导入、知识点回顾、应用案例、课后作业和实验课素材。同时,传统教具与信息化手段相辅相成,可以助力教学创新,如基于国家虚拟仿真实验教学课程共享平台的虚拟仿真实验教学。通过丰富有效的教学活动可以实现“自主·合作·探究”式教学。晋老师强调,在教学创新过程中要注重通过课前准备、课堂实施和课后提升,形成闭环的教学过程,并通过过程性评价、形成性评价和终结性评价建立多元化评价与激励体系。另外,晋老师还介绍了教学创新大赛的缘起、宗旨、分组和往届比赛情况,分享了个人赛前、赛中和赛后的心得感悟。晋老师报告视野开阔、内容务实,尤其教学内容创新和案例教学非常实用,为后续我院教师进行教学创新提供了有益借鉴。最后,在场的各位老师关于教学实践中教学创新设计的技巧和有效性,如何提高学生学习积极主动性等问题与晋老师进行了深入的交流和讨论。

此次讲座对提高我院教师进行教学创新探索和参加教学创新比赛的积极性起到重要促进作用。