您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【厦门大学研修心得】韩召奋厦门大学研修心得体会

【厦门大学研修心得】韩召奋厦门大学研修心得体会

作者:      来源:      发布日期:2024-09-29     浏览次数:

参加厦门大学的教学学术能力提升专题培训班,是我一次宝贵的学习经历。它不仅能够帮助教师更新教育理念,提升教学技能,还能够促进个人职业发展。在教育改革的浪潮中,教师的教学学术能力成为提升教学质量、推动教育创新的关键。我有幸参加了厦门大学举办的教学学术能力提升专题研修班,通过这次研修,我对教学学术有了更深入的理解,也对自己的教学实践进行了深刻的反思。在此,我将分享我的心得体会,探讨教学学术的重要性,并结合实际案例,分析如何将研修所学应用于教学实践,以期与同仁共同探讨教学学术能力提升的路径。以下是我参加此类培训班的一些体会及心得:

1.  教学学术:内涵与价值
教学学术是指教师在教学过程中,将教学视为一种学术研究,通过系统的方法和理论,对教学内容、方法、评价等方面进行深入研究,以提高教学效果和学生学习成效的活动。它强调教师不仅是知识的传授者,更是教学的探索者和研究者。在研修中,我深刻认识到,教学学术不仅关乎教学技巧的提升,更关乎教育理念的更新。它要求教师从单一的知识传授者转变为学习的引导者,从经验教学走向基于证据的教学,从孤立的教学走向合作与共享。教学学术的价值在于,它能够促进教师的专业发展,提升教学质量,同时激发学生的主动学习和批判性思维,培养学生的创新能力和终身学习能力。例如,厦门大学陈教授通过开展教学研究,发现互动式教学法能显著提高学生的学习兴趣和参与度,这一发现不仅改进了他的教学实践,也为同行提供了宝贵的经验。

2.  教育理念的更新
  对于终身学习的认识:培训班加强了我对终身学习的重要性认识,让我意识到作为教师,不断学习和适应新的教育趋势是必不可少的。
  深化以学生中心的教学模式:通过培训,我更加深刻地理解到教学应以学生为中心,关注学生的个性化需求和全面发展。

3.  教学技能的提升
  互动式教学方法:学习了如何运用小组讨论、角色扮演等互动式教学方法。在今后的课堂教学中,我将继续深入应用互动式教学方法,提高课堂参与度和学生的学习兴趣。
  继续加强信息技术在教学中的应用:掌握了多种教育技术工具的使用,如在线教学平台、虚拟仿真、AI助教、多媒体课件制作等,使教学更加生动和高效。

4.  科研与教学相长的能力增强
  科研方法的学习:培训班李渊老师提供了系统的科研方法论,包括文献检索、研究设计、数据分析等,李渊老师生动的教学案例,有助于提升我的科研与教学学术能力充分融合的水平。
  学术交流的机会:本次研修活动,增强了与其他教师的交流互动,让我开阔了视野,了解了不同学科的教学和研究动态,激发了我进一步探索自身生物学教学及科研热情。

5.  职业发展的规划
  教师职业路径的认知:培训班帮助我认识到教师职业的多重发展路径,包括教学、科研、管理等方面,为我未来的职业规划提供了方向。
  自我反思与成长:通过培训中的自我评估和同伴评价,我更加清晰地认识到自己的优势和不足,为个人成长设定了目标。

6.  AI背景下的数字化教学

AI背景下的数字化教学培训以来,让我深深地感受到了现代技术对教育领域的巨大影响。这次培训不仅让我对AI有了更全面的了解,还让我重新审视了教育的本质和未来方向。

在培训开始之前,我对AI的认识主要停留在理论层面,觉得它离实际应用还有很长的距离。然而,随着课程的推进,我发现AI已经渗透到教育的方方面面,从课堂管理到个性化教学,从学生评估到资源整合,无所不在。

首先,AI大大提升了教学效率。例如,通过智能备课系统,教师可以快速获取大量教学资源,并根据学生的实际情况进行筛选和定制。这不仅减少了教师准备课程的时间,还使教学内容更具针对性和有效性。同时,AI还可以帮助教师自动批改作业、记录学生成绩,减轻了许多繁琐的工作负担,让教师能更专注于提升教学质量。

其次,AI在个性化教学方面的表现尤为突出。每个学生都有自己的学习节奏和兴趣点,传统的教学模式往往难以兼顾所有学生的需求。而AI可以通过分析学生的学习数据,识别他们的强项和弱点,从而为他们量身定制学习计划和资源。这种个性化的教学方法不仅能提高学生的学习效果,还能增强他们的学习兴趣和自信心。

此外,AI在促进师生互动方面也发挥了重要作用。在数字化教学平台上,学生可以随时随地进行学习,并通过在线讨论、实时反馈等方式与教师和同学交流。这种互动不仅丰富了学习体验,还培养了学生的沟通能力和团队合作精神。
当然,我也意识到AI在教育中的应用并非万能。它虽然强大,但仍然存在局限性。比如,AI可能无法完全理解学生的情感需求和心理状态,而这正是教师的重要职责之一。因此,我们需要正确看待AI的角色,将其作为一个辅助工具,而不是替代教师的存在。我相信,随着技术的不断进步和发展,AI将在教育领域发挥越来越重要的作用,而我们也将迎来一个更加美好和智慧的教育新时代。

参加教学学术能力提升专题培训班是一次全面而深入的学习体验。它不仅提升了我的专业知识和教学技能,更重要的是,它激发了我对教育事业的热爱和对学术研究的追求。我相信,通过不断的学习和实践,我能够成为一名更优秀的教育工作者,为学生的成长和社会的发展做出更大的贡献。