您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 以评促教  以评促改  严把教学质量关

以评促教  以评促改  严把教学质量关

作者:      来源:      发布日期:2024-01-16     浏览次数:

本学期,拟晋升职称教师教学水平评价和教学能力考核工作开始进行,共有来自22个学院104位教师接受专家组评价,其中申请教学水平评价的有68位教师,主要是拟晋升教授、副教授的教师;申请教学能力考核的有36位教师,主要是预聘制教师(不含科研型)、思政教育系列拟晋升讲师的教师、教学为主型、教学科研型助教拟晋升讲师的教师。按照评价类型及学科专业类别,分为11个小组,共由55位专家通过在线赏课系统对受评教师进行线上评价。

评价包含教学设计和课堂授课两个部分,教学设计环节,每位教师在赏课系统提交三份受评课程的教学设计,专家组根据教学设计的理念与目标、教学过程设计、内容与方法、学情分析、作业与反馈、教学总结等进行综合打分。课堂授课环节,在线赏课系统对接了智慧教学云平台教师课堂授课视频,专家组通过线上观看受评教师的课堂授课,根据受评教师的教学仪态、教学内容、教学过程、课堂管理、总体效果等进行综合评分,并就教师授课过程中存在的具体问题提出改进建议。通过专家建议,受评教师更加清楚地认识到自己教学存在的不足,明确了在以后的教学中需要改进的方向。

教学工作是学校的中心工作。把教学能力考核和教学水平评价纳入职称评聘体系,充分体现了教学工作在学校的中心地位。为确保评价的实时性、公平公正性,教学发展中心采取一系列措施。一是建立在线赏课教学评价平台,借助智慧教学云平台课堂教学视频资源,对受评教师课堂教学过程进行回放查看,便于专家组掌握教师实际课堂教学水平,为教师改进课堂教学提出有针对性建议,以提高教师课堂教学质量和水平。二是对标当前教育教学的新要求,优化教学评价评分标准,将全面落实立德树人根本任务,课程思政元素融入等纳入评价指标,引导教师立德树人,课程育人。三是召开教学评价启动会,为专家组解读新的教学评价评分标准,历年教学评价过程中存在的问题及解决的方式,便于专家在评价过程中更准确的把握评分尺度。四是为受评教师提供教学诊断及教学能力提升培训服务,帮助教师教学能力快速提升。

陈玉林副校长多次强调,教学质量的提升关键靠教师,教学评价是促进教师改变教学意识,提升教学技能,落实立德树人根本任务的的重要手段。通过评价实现职称晋升不是最终目的,要教学评价实现以评价促教、以评价促改、以评促发展根本目标。下一步,教学发展中心将继续开展教学能力考核、教学水平评价、教学诊断服务、课堂授课水平提升等系列教学评价工作,通过以评促教的模式,指导教师创新教学理念,加强教学建设,提升教学水平,激励教师将更多的精力投入教学,促进人才培养质量的不断提高。

教学评价启动会.JPG