您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 2017年青年教师讲课比赛预决赛举行

2017年青年教师讲课比赛预决赛举行

作者:     孙优优 王磊 来源:      发布日期:2017-12-15     浏览次数:

12月10日,我校2017年青年教师讲课比赛预决赛在南校区三号教学楼举行。历经学院初赛、学科组复赛,晋级预决赛的33位老师同台竞技,为全校师生上演了一场精彩纷呈的讲课“大比武”。校党委常委、党委教师工作部部长闫祖书,教务处、人事处负责人到场观摩比赛。

参赛教师激情飞扬  课堂精彩纷呈

“你是谁、你从哪里来、要到哪里去……”林学院的张好强老师正在讲“有趣又好玩”的《微生物学发展史》,动科学院的王喜宏老师饱含深情地讲解神秘的DNA知识,理学院的尹霞老师把复杂的化学反应讲解得简单明了……

参赛教师或娓娓道来,或高亢激昂,将复杂难懂的逻辑推理、枯燥的理论知识阐述讲解得生动形象、深入浅出,在三尺讲台上充分展示各自教学魅力,展现了我校青年教师的教学风采。

经过激烈角逐和评委评判,最终农学院刘杨、植保学院冯浩、园艺学院张智、园艺学院周天山、动科学院王喜宏、林学院张好强、园林学院冯静、园林学院李侃侃、资环学院宋籽霖、水建学院荆海薇、信息学院宋荣杰、葡萄酒学院宋育阳、生命学院易华、化药学院尹霞、经管学院李政道、马克思学院武春芳、体育部常辉等17名教师晋级进入决赛。

新增“教学设计”点评  评审与指导相结合

“提升效果,设计先行”,要实现有效教学,就要有高水平的教学设计。今年讲课比赛预决赛环节,新增“教学设计”点评。朱玮教授从“教”与“学”的关系入手,通过对教学分析、教学目标、重点和难点、教学过程设计等四大方面,同时结合33位参赛教师教学设计的亮点与缺点,对如何制作教学设计进行全方位剖析。陕西省教学名师花保祯教授对现场授课进行点评,指出每位参赛教师的优缺点,提出了相应的意见建议。

一路走来  收获颇丰

今年33位参赛老师说的最多的话就是“讲课比赛真锻炼人”。

植保学院的冯浩老师说:“通过比赛重新梳理了讲课内容,更新和完善了知识体系,将整理的科研成果反映到了课堂上,保障了课程内容的前沿性,也对自身科研工作有了新认识,实现了教研相长。”信息学院宋荣杰老师对表示:“今年的比赛分为四个环节,难度加大了,参赛教师压力也大,但是真能锻炼参赛教师的教学业务能力。在与其他参赛教师的切磋交流中,我重新审视自己教学中存在的不足,也拓宽了我的教学视野。”

据悉,2017年青年教师讲课比赛决赛将于12月24日举行。