您现在的位置:首页 > 新闻中心 > “教学设计:从0到1”工作坊在我校举办

“教学设计:从0到1”工作坊在我校举办

作者:      来源:      发布日期:2017-11-08     浏览次数:

你是否对教学设计感到比较迷茫,想学会科学的教学设计方法?为帮助教师解答这一问题,我校特邀北京工商大学周付安教授于11月4日来校举办以“教学设计:从0到1”为主题的教学工作坊,吸引了我校的80余名教师参加。

本次工作坊首次尝试采用在线培训和现场培训相结合的方式进行。在线培训环节周付安教授首先给大家提出一系列问题,提起大家对讲授内容的兴趣,并给参训教师布置了一些预习内容及练习作业,让老师们对现场培训内容有一个整体的把控和了解,提升培训效能。现场培训中周付安教授重点讲解了“五星教学原理”(又称首要教学原理,是由当代国际著名教育技术理论家和教育心理学家梅瑞尔教授所倡导)指导下的教学设计方法。他谈到五星教学原理是学生与教师交替主导,能够在“为术日增”的现代更好地做到“为道日减”。同时,他提出教师们要提高教学能力,转变教学设计的心智模式,进而提出教学设计的逻辑起点为“学生转变”。

培训结束后,参会教师自发在现场分小组讨论教学内容,交流培训感受。农学院马浩力老师说:“这次培训对于进入讲课比赛复赛的我来说,是一场及时雨,为复赛教学设计的制作和教学过程的组织提供了很好的指导作用。”信息学院张晶老师认为:“周老师的教学设计理念和以往的不一样,他的出发点比较务实,很有针对性,让教师从另一个角度看待日常的教学设计,更清晰地明确了教学设计的基本原理,教学活动的基本设计。”

本次工作坊是以校级青年教师讲课比赛复赛为契机,通过赛前的培训打磨帮助教师从经验型教学设计提升到系统化教学设计,提升教师教学设计水平, 帮助教师能够根据所教的课程和内容匹配较为合适的教学模式,进而提升教学水平。