您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 参与教师教学发展国际化行动、提升教学发展服务水平

参与教师教学发展国际化行动、提升教学发展服务水平

作者:     弋顺超 来源:      发布日期:2016-12-06     浏览次数:

为加强高校教师队伍建设,深入推进与国外著名大学教师发展团队的研讨交流,提升我国高校教师发展工作的能力水平,11月30日至12月3日,教育部教师工作司举办了“国家教育行政学院—美国加州伯克利大学教师发展高级研修班”。研修班以“教师发展中心建设与教师培养”为主题,由美国加州伯克利大学教师发展中心教师发展团队进行专业培训,围绕教师发展机构组织管理、战略规划、核心活动;教师发展的挑战、机遇和可能性;以学生为主的教学活动组织;教师教学评价方法与途径;贯穿教师职业生涯的个人发展设计等内容进行了培训和研讨。共有来自教育部属高校、有关部委所属高校和部分省属师范大学的200多名教学发展中心负责人参加了本次研修班。

伯克利大学教师发展高级研修班开班

参会代表一致认为教育部举办本次培训班是全面推进教学发展中心建设和教师培养的一次国家行为;是一次在双一流建设背景下,国家重视一流本科、提高教学质量的重要举措;是主动应对高等教育国际竞争与挑战的伟大创新。本次培训会进一步明确了教师发展是推进一流大学和一流学科建设的核心动力,为全国高校提升教学质量提供了可靠方法和途径。

研修班培训会场情况

通过培训进一步增强了我校教学发展中心创新性开展工作的信心和动力;明确了教学发展中心的目标和定位;明晰了教学发展中心的职责和分工;掌握了教师教学评价的技术和方法;学会了以学生为中心的教学活动设计和组织。通过学习和实践,教学发展中心必将为我校双一流建设发挥更大的作用,为全面提升教师教学水平提供更好的服务。