您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 提升教师信息技术能力 探寻未来教学方向

提升教师信息技术能力 探寻未来教学方向

作者:      来源:      发布日期:2016-12-06     浏览次数:

随着“基于移动学习的翻转课堂实施”专题培训结束,2016年我校教师教育技术与应用系列培训圆满落下帷幕。按照学校安排,中心教育技术与应用培训团队本年度共开展专题系列培训24场,呈现四大特色,累计培训人数达730人次,受到全校教师的普遍关注。

中心教育技术与应用培训教师风采

立足实际 以教师需求为导向

随着互联网与教育的深度融合,E-Learning得到了充分的发展,翻转教学、混合教学等新兴教学模式给传统教学模式带来前所未有的冲击。对教师而言,如何了解和掌握现代化教育技术是最迫切需要解决的问题。为此,教发中心在对教师调研和座谈的基础上,结合教师的多样化需求以及教育教学发展的前瞻性,在专题设置方面既有满足教学基础应用技术,又有涵盖教学高端应用技术。如,杨江涛主讲的“基于移动学习的翻转课堂实施”的专题,在微课教学基础上利用手机云班课平台实施翻转式教学改革。这样的教学方法吸引了参加教师们的兴趣。葡萄酒学院杨和财老师谈到:“翻转课堂从‘先教后学’转变为‘先学后教’,更新了自己的教学理念,满足了教师对新教学技术的需求。”

不断迭代 更新完善培训专题

问渠那得清如许,为有源头活水来。不断迭代更新的培训内容,是保持信息技术活力的根本。2016年,新增耿楠教授主讲的“LaTeX”系统,将教师从纷繁复杂的论文排版、图表公式运用事务中解放出来,在全国高校开创了LaTeX软件培训之先河。参加培训的水建学院李永冲老师感慨道:“教学发展中心以小班化的专题工作坊开展培训是一种非常好的形式,非常喜欢讲授课程的老师们,若每学期有更新内容,定会期期参加。”

注重实效 以培训促教学发展

为了营造出教师学习教育技术、研究使用教育技术的良好氛围。一方面坚持以赛促学,以青年教师讲课比赛、微课教学比赛的形式,扩大新兴教学技术在教师中的影响;另一方面鼓励教师开展教育技术与课程相结合的探索研究,如信息学院陈勇老师领衔开展的多元学业评价改革,大量使用了混合式教学和移动终端辅助教学。全面技术培训和比赛示范、项目引领的完美结合,解决了教师学习使用现代教育技术的恐惧心理,帮助教师走出单兵作战的困境。食品学院张春玲老师谈到:“每场培训都有很大收获,教学发展中心针对性的培训,为教师教学工作的开展提供了很多帮助。”

辐射示范 营造开放共赢培训环境

2016年,我校教育技术与应用系列培训开始面向校外开放,吸引了西安交通大学、延安大学、甘肃民族师范学院、银川能源学院等近20所高校的教师参加,累计培训外校教师302人次。开放的培训不仅扩大我校教师培训影响力,更让本校教师和外校教师交上了朋友,在教学理念和教育技术方面互通有无共同进步。同时,应西安建筑科技大学邀请,中心教育技术与应用培训团队的为该校举办培训9场,培训教师300余名,受到该校教师一致好评。