您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 西北农林科技大学多措并举提升青年教师教学能力

西北农林科技大学多措并举提升青年教师教学能力

作者:      来源:     陕西省教育厅网站 发布日期:2016-11-28     浏览次数:

西北农林科技大学高度重视培养和提升青年教师教学能力,创新机制,整合资源,组织形式多样的专业培训、教学咨询和教学评价活动,助力青年教师快速成长发展。

——建立完善的青年教师培训体系。一是严把教师入职教学“关口”。严格教师岗前培训制度,帮助新入职教师更新教学理念,扎实教学基本功,掌握教学理论、模式与方法。二是建立专业化校本师资培训机制。打造专业化的教学实务培训团队和教育技术培训团队,针对教学的主要环节和教学中运用的主要教育技术,做到“环节匹配人”“技术匹配人”,形成人员固定、课程固定、特色鲜明的培训团队和培训体系。制定《新进教师教学能力考核认定办法》,教师在取得从业资格证书的前提下,完成校本培训的各个环节,经学校组织校内外相关专家考核认定其教学能力,合格后颁发教师教学上岗证。三是完善校内、校外持续培训体系。制定《优秀青年教师海外教学能力提升计划实施办法》,长期进修、短期研修、在线培训、教学研讨、教学竞赛等模式相结合,注重先进教育教学理念和技能的培训,实现青年教师海外教学研修常态化,做到“着眼于农林院校”有特色,“立足于本校实践”有共鸣,“瞄准于学生课堂”有实效。

2016年新进教师入职训练营开营仪式

教学实务培训

台湾大学王秀槐教授教学工作坊

青年教师在海外研修

——发挥各类名师示范引领作用。一是制定了《教学名师培育与引领计划实施办法》,通过政策支持、资源保障、持续培训,不断加强校级教学名师的培育。目前,学校有国家级教学名师2名,省级教学名师18名。二是建成名师教学咨询室,按照“名师+团队”模式开展工作,为一线教师教学直接提供指导服务,充分发挥名师示范引领作用,全面提升青年教师教育教学水平。2016年,20名教学名师为180余名教师提供教学指导与咨询服务。

——改革教师专业技术职务晋升办法。一是积极推行校院两级管理体制改革,下移办学重心,充分调动学院和教师的积极性。二是推行晋升高级职称教师教学水平评价,将教学水平合格作为职称晋升基本条件,充分体现教学工作的中心地位和大学立德树人的根本任务。三是将副高职称评审下放二级学院,形成符合学院、学科、专业实际教师职称晋升机制,有力推动教师专业化发展。

三秦楷模王辉教授先进事迹报告会

——深入开展师德师风培育。一是注重发挥身边优秀教师的榜样力量。积极组织学习“三秦楷模”王辉教授和河北农业大学李保国教授的先进事迹,利用网络报道、宣讲会、报告会、研讨会等多种形式,结合线上宣传和线下学习,促进师德师风建设。二是开展“立师德、扬师风”的师德师风巡回演讲。在全校形成“学榜样、铸师魂、争一流,争做四有好老师”的良好氛围,有力促进师风、教风建设。