您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心培训团赴西安建筑科技大学开展培训

中心培训团赴西安建筑科技大学开展培训

作者:      来源:      发布日期:2016-11-17     浏览次数:

1110日受西安建筑科技大学教师发展中心的邀请,我校教学发展中心教育技术团队的耿楠、杨江涛、杨沛三位老师为西安建筑科技大学160余名教师举办了为期一天的的“教育技术与应用”教学工作坊。

活动现场

本次工作坊分为“PPT制作”、“午餐会研讨”、“录屏软件使用”三个部分。其中“PPT”制作的主讲杨沛老师以“教育技术培训——让Point更Power”为题,从“关于PPT那些事、为什么要做PPT、这样的PPT好不好、好的ppt是这样的、如何整体构思PPT、如何设计PPT”这六个问题入手,向大家重点阐述了PPT设计的整体思维,从正反实例两个方面例证“好的幻灯片设计必须做到逻辑化+视觉化”的观点。同时,向大家强调了“PPT模板不是万能的”要根据不同的情景选择不同结构的PPT结构,只有这样才能正确的传递信息。最后杨老师带领大家实际操作PPT设计流程,例如页面布局、图形运用及页面制作。在实操环节中,教师们共同讨论、交流,现场气氛十分活跃。

杨沛老师作题为“让Point更Power”主题报告

午餐会由西安建筑科技大学中心主任嵇启春向各位教师介绍举办工作坊的目的与意义。她指出本次活动是中心的一步大胆尝试,根据参训教师的反馈意见制定下一步的培训方式及培训主题。今后会利用教师们的碎片时间,定制专属于各院(系)的培训活动,帮助教师们把工作做得更好、更细是中心目前的主要任务。午餐会在轻松活跃的氛围中结束。

嵇主任主持午餐会

下午的录屏软件使用部分由耿楠、杨江涛两位老师共同讲解。简要介绍微视频的概述、微视频设计及多种类型的脚本设计,围绕教师使用录屏软件制作微课遇到的问题,重点讲解如何使用Camtasia Studio录屏软件进行微课录制与编辑方法。两位老师采用一人讲解,一人实际操作的方式,一步步带领大家制作、修改、完善自己的微课作品。参训教师纷纷提出自己在制作过程中遇到的问题,两位培训老师耐心、认真的回答和解决每位教师所遇到的困难。

杨江涛、耿楠老师为参训教师现场答疑

参加此次活动的老师们表示本次工作坊他们收获良多,对现代教育技术手段的了解和掌握有了全新的认识,也希望学校能多组织此类活动。