您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 互联网时代的高校教师发展与教学实践

互联网时代的高校教师发展与教学实践

作者:      来源:      发布日期:2016-11-08     浏览次数:

随着互联网时代的到来,教师教学发展面临新一轮的挑战,为了更好的打造服务教师发展的平台,10月20-21日,中心副主任贾俊刚、评估办公室秘书赵长江参加了由中国人民大学教师教学发展中心举办2016-2017秋季教学发展研习营,学习交流“互联网时代的高校教师发展与教学实践”。

研习营邀请了爱尔兰国立科克大学校长Michael Murphy教授、教研中心主任Marian McCarthy教授、前副校长Aine Hyland教授等专家学者做了汇报。20日上午,在主题为“信息时代的教师角色构建”工作坊上,科克大学前副校长Aine Hyland教授提出“大学应该具有的教学、研究、社区服务三重功能”的思路,并说明三种功能应该相互联系,并作为培养学生的重要依据。科克大学教研中心主任Marian McCarthy教授就科克大学网络课程的设置与构建进行了经验交流,强调了“教”“学”、“评估”在整体教育实践中的关键作用,说明了在教学建设中资金支持、人员参与、技术创新的交互影响力。20日下午,科克大学校长Michael Murphy教授以“education independent thinkers to be world ready and work ready”为题进行了主旨发言,分享了在当今时代高校教师如何应对互联网浪潮的挑战、保持思想的独立性,从而实现更从容、更有效的教学。科克大学国际办公室主任Christopher Brown博士就“教育全球化”与“高校教育合作”话题进行了细致分析与探讨。他认为,高等教育的国际化实际上就是培养具有全球化视野的学生,鼓励学生跨越地理上的边界和互联网上的边界,有效应对全球化的新挑战,广泛参与到各种领域,致力于推动经济和社会发展,实现“国际化2.0”的最大效益。在之后的交流中,Marian McCarthy教授以及Aine Hyland教授以非常直观的展示、详实的说明和多样化的研讨手段,与参会教师们就“基于多媒体的交互式学习”展开分享,并介绍了科克大学在互动式教学方面的一些具体实践。两位教授认为,教师需要具有批判性思维,尽快适应新的变化,掌握和利用新的技术,进行以学生为中心的互动教学改革。

中心通过组织工作人员参加研习营,学习爱尔兰国立科克大学的发展经验,更新了中心工作人员的观念,提高了认识,增长了能力,开拓了教学模式、教学方法以及教师发展的新路径,将为学校教师教学发展提供更好服务。