您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 交流并进,共谋教师教学发展

交流并进,共谋教师教学发展

作者:     王磊 来源:      发布日期:2016-11-04     浏览次数:

10月28至30日,由中国科技大学承办的第三届两岸四地高校教学发展网络(CHED)年会在合肥召开,共有来自两岸四地近200所高校的650余位一线教师及教育管理人员参加。

本次年会主题为“目标导向的教育教学与教师发展”,会议邀请了国内外知名学者、专家作大会主题发言,并通过前置研修班、分会场报告、工作坊、圆桌会议、教学发展1+1、教学研究报告、学术汇报等形式,为参会者对不同议题的深入交流搭建了交流平台与机会。我校8位参会代表中教发中心陈遇春教授、理学院王俊儒教授及水建学院杨江涛老师做了分论坛发言,分享了我校在教师教学发展、人才培养创新及信息技术应用方面的探索和经验,得到了其他高校参会代表的热烈回应和积极咨询,对其他高校做了有效地推广示范。

通过本次会议的学习,也进一步拓展了参会教师的国际视野和工作思路。信息学院晁晓菲老师说:“从前置研修班到分论坛的跑场听报告,接触到国际前沿的教学理念和教学科研的方法,领会到什么叫做‘教学学术研究’。教学也需要科学的方法去研究它,不能光凭个人经验主义来指导自己的教学改革的方向。”生命学院林雁冰教授表示:“我也尝试过从技术、方法去改进提高教学效果,让学生喜欢,但是一直没有上升到理论层面总结。通过参加这个会议,我发现好多高校的专业课老师都在做教育方面的理论研究,进一步指导自身教学改革,今后我们也要开展相关的工作。同时很多学校和团队都在用新的信息技术方法在进行考核和互动,真的是大开眼界。我以后会经常关注和参加教学方面的会议来提高自己,也会把这次会议学习的收获在教研室内分享,让没有参加会议的老师也可以听到这些好的教育教学方法的声音”。

“两岸四地高校教学发展网络”(Chinese Higher Education Development network,简称CHED)于2013年共同倡议发起成立,其宗旨及愿景主要是坚持平等合作和共同发展的原则,致力于增进高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助,推动和促进各学校教学发展工作的开展。共同追求两岸四地高等教育领域的教与学质量的提升。据悉,第四届CHED年会将在复旦大学召开。

我校参会代表合影