您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 以赛促教,突出青年教师基本教学能力培养

以赛促教,突出青年教师基本教学能力培养

作者:     孙优优 王磊 来源:      发布日期:2016-11-03     浏览次数:

从2006到2016,我校青年教师讲课比赛已走过10个年头,随着比赛规则的不断优化,比赛方式的不断调整,在全校范围内已经形成了以青年讲师讲课比赛为载体来促进教师教学发展的局面。以赛促改、以赛代训、以赛得发展的教学文化氛围在各个学院初赛中得到了充分的体现。

立足课程,突出教学设计

本次青年教师讲课比赛继续强化以课程为主体,以教学设计为突破口,要求参赛教师必须选择本学年开设的主讲课程的内容,达到讲课比赛与教学过程协调统一。教学设计在初赛、复赛和决赛三个轮次都“打头阵”,占到该轮总成绩的百分之三十,促使青年教师重视并做好课程设计。从学院初赛的3个教学设计到学科组复赛授课的5个,直至全校决赛的7个教学设计,对一门课程的重要知识点实现了基本覆盖,真正做到了讲课比赛与日常教学协同共进。

汇集名师,实现集体诊断

本次讲课比赛各学院大多都聘请了各级教学名师、校督导组成员及资深教授担任评委,莅临比赛现场为青年教师教学进行“问诊把脉”开出良方,呈现出教学名师、教学专家大会诊教学问题的一大教学盛事。植物保护学院校内决赛6名教师参加,赛程整整持续了近5个小时,专家组评委对每位参加教师从教学设计、PPT制作、授课逻辑、语速等全方面进行近半小时指导。农学院参赛教师陈亮在分享感悟时说到:“在迈入赛场看到底下坐的专家评委我内心是紧张的,生怕自己讲不好会被批评。但是当我讲完以后,每位专家评委针对我讲课中出现的问题进行认真分析,耐心指导,给我提出详细的改进建议。我从中得到的教学启发是很大的”

观摩交流,促进共同提高

对于青年教师来说,讲课比赛不仅是一次教学大比武,更是一次学习和观摩的过程。理学院形成从教研室、系、学院院内三级比赛过程,为教师们搭建了一个难得的教学方法研讨交流平台。2010年获青年教师讲课比赛一等奖的理学院耿会玲副教授观看完比赛感慨到:“作为评委,在评价指导参赛教师的同时,我从青年教师讲课比赛中也学到了很多好的教学方法和教学技巧”。经管学院参赛教师石宝峰老师说:“我感觉讲课比赛更像是青年教师教学方法的交流研讨会,我们通过比赛相互切磋,互相观摩,取长补短,共同提高自身教学水平。”

赛教结合 共建教学文化

2016年校级青年教师讲课比赛已于5月份全面启动,各学院高度重视、广泛动员,吸引了309名青年教师积极参与,共调动各级各类教学名师、督导组专家100余人担任初赛评委。各个学院以讲课比赛为抓手,鼓励广大教师更新教育思想观念,积极改进教学方法,营造“人人关心教学、人人热爱教学、人人精于教学”的良好氛围,激发出教师教学热情,提升教学水平。讲课比赛初赛中各级比赛达到了近百场,校园里关于2016年青年教师讲课比赛的话题处处可闻。

目前,教学发展中心同植保学院、机电学院、理学院及经管学院等复赛承办单位正积极组织协调各项筹备工作,将于11月中旬全面拉开复赛大幕,请大家拭目以待。

理学院青年教师讲课比赛风采

动科学院青年教师讲课比赛现场