您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【外语系】举办青年教师讲课比赛

【外语系】举办青年教师讲课比赛

作者:     杨阳 来源:      发布日期:2016-10-25     浏览次数:

为了进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,十月二十日下午,我系在北校区3302教室举行青年教师讲课比赛,由系主任杨宏、校督导组成员慕小倩、教务处副处长李菊兰等八位老师和来自各学院的十六名学生担任评委,部分系领导和无课师生进行了观摩。

经过之前的各教研室初赛选拔,共有十位青年教师参加了此次比赛。根据比赛规则,每位选手必须提供五个单元的内容,在现场随机抽取并讲授展示,包括不超过五分钟的教学设计介绍和最长十五分钟的课堂教学。

在系副主任田志强介绍了比赛要求和相关注意事项后,每位选手先后按照抽签顺序进行参赛。他们都以饱满的热情、生动的语言、精美的教学课件深入浅出地讲解相关知识,不仅内容丰富、重点突出、条理清晰,而且注重教学互动、课堂气氛活跃,充分展示了我系青年教师良好的精神风貌、扎实的专业功底和娴熟的教学技能。

赛后,慕小倩教授、李丽霞教授、窦琴教授等评委分别对参赛选手的讲课情况作了点评,充分肯定了他们的教学水平和现场表现,也指出了存在的不足之处和今后努力的方向。

经过激烈角逐,根据师生评委们的得分结果,最终确定李婷、赵挺宇、别勇磊、赵娟、顾荣等五位老师代表我系参加学校二〇一六年度青年教师讲课比赛。

本次比赛既为我系青年教师提供了展现自我、相互学习、接受指导的机会,又为其搭建了难得的教学方法研讨交流平台,不但有助于促进青年教师的执教水平,而且有利于提高全系的教学质量。