您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【动物医学院】成功举办2016年度青年教师讲课比赛

【动物医学院】成功举办2016年度青年教师讲课比赛

作者:     张永第 来源:     动物医学院 发布日期:2016-10-24     浏览次数:

为促进青年教师教学技能与水平的提高,深入推进教学改革,加强教学交流,同时遴选出动物医学院参加学校教师讲课比赛的选手,10月12日,在4129会议室隆重举行了动医学院2016年青年教师讲课比赛。校督导组组长刘兴华教授、副组长于三科教授以及杨增岐、童德文、靳亚平副院长和各系主任担任本次比赛评委。比赛由杨增岐副院长主持,学院领导李京春书记全程出席了本次讲课比赛。

赛前,杨增岐副院长指出本次讲课比赛是为了加强青年教师交流,提高教学水平,希望大家在讲课比赛中相互学习,把最能代表我们学院的优秀教师推选到学校参加比赛。

此次比赛,学院共有19名青年教师参加,各位参赛教师准备充分,精神饱满,思路清晰,充分显示了我院教师良好的教学能力和专业素养,评委老师对部分参赛教师的表现作了精辟独到的指点,青年教师在比赛期间互相交流经验,学习他人优点的同时认真分析自己存在的问题和不足。

经过一天的激烈角逐,最后赵晓民老师获得一等奖;张欣珂和王兴龙老师获得二等奖;刘晓强、 高明清、卢德章、齐雪峰和刘军五位老师获得三等奖。经组委会和学院审定,决定推荐一等奖和二等奖获得者的三位老师,将代表学院参加学校复赛。

随后学校督导组组长刘兴华教授和副组长于三科教授分别对本次讲课比赛进行了点评。刘兴华教授说,动医学院青年教师参与比赛的热情高,每位老师讲课各有特色,希望青年教师在教学实践中保持自己独特的讲课风格与特点,同时要求青年教师在讲课内容上要有总体设计,结束要小结、教学方式上采用启发式互动教学,避免全堂灌输、讲课语调上要抑扬顿挫、语速合适、富有激情。于三科教授要求青年教师讲课比赛选题要有特色和吸引力、内容要补充国内外新的研究成果,和实践相结合,结合实际打动听众、时间要控制好、在PPT的制作技巧上要下功夫。

接着李京春书记作了总结讲话。他指出,讲课比赛是日常讲课的升华,要求参赛老师嗓音洪亮、语速缓急合适、授课内容逻辑关系清楚,希望青年教师认真吸收专家教授的点评,通过积极探索和实践,努力提高教学水平。

最后,杨增歧副院长宣读了比赛结果,他说,我院青年教师的讲课水平一年比一年好,希望各位青年教师再接再厉,不断进取,切实提高教学水平。

本次比赛为青年教师们提供了交流、学习和展示自我风采的舞台,同时对鼓励青年教师积极投身教学、提高青年教师教学水平、推动课堂教学方法的改革与创新具有重要意义。

校督导组组长刘兴华教授点评

校督导组副组长于三科教授点评