您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 多元学业考核激发学生主动学习

多元学业考核激发学生主动学习

作者:     王磊 来源:     教发中心 发布日期:2016-10-08     浏览次数:

9月21日、28日,陈勇副教授主持的“多元学业评价”教改项目面向全校开展了两次公开观摩课,共有12个学院近40位教师及教学管理干部全程观摩及课后研讨。

课堂上教师引导学生利用手机互动

在公开课授课现场,随着教师的调度,学生们分为若干小组,就教师提出的问题积极开展讨论,并通过抢答的方式上台阐述小组的观点和论据。同时教师指导学生使用手机终端进行课堂互动,大大提高了授课效率以及学生的学习兴趣。学生们表现出来的主动、自信让前来观摩的教师惊喜。“平时教学过程中也尝试过讨论,感觉到学生主动参与的积极性不高。而今天这次多元学业评价试点公开课,从课堂效果看来,学生参与的主动性、有效性都非常棒!”水建学院吴凤娇老师课后谈到自己的观摩感受。

“多元学业评价”改革是将学生获得课程总评成绩的方式除期末考试外,增加了学习笔记、周(章)测试、互动交流、小软件制作等多种方式的考核。只要某一种考核通过,就可以认定为总评成绩。学生如果通过了多个方面的考核,最终成绩按最高分计。

“每条路都能通,学生也就愿意走。”公开课主讲教师杨沛老师表示,“以前我们的教学改革,过程性的项目越多反而在总评成绩中占的比例就越少。一个学生全学期积极发言,折合到期末总评成绩也超不过20分。慢慢的积极性就没有了,只寄希望于期末考试突击过关。陈勇老师的改革让每个考核环节都能拿到总评成绩,课堂一下子就火了!”

前来观摩的教师认真记录

学生积极参与以及良好的学习效果让现场来观摩的试点课程主讲教师充满了信心,没有参加试点的教师也是跃跃欲试。教师们的普遍感受就是以前进行过的各种培训、讲解,都不如在现实课堂中体会来得真实。“你不亲自来课堂感受一下,怎么会体会到学生们的热情和多元学业评价的魅力呢?”陈勇笑着对观摩的教师说,他还表示在接下来的一个学期内,将会有更多的有关“多元学业评价”的公开观摩课活动举行,为教师开展“以学生为中心”的教学改革提供参考和借鉴,让参与试点课程学习的学生能够“学习过程满意,学习成效显著”。