您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【育人铸魂表心声】讲授方式与内容同样重要

【育人铸魂表心声】讲授方式与内容同样重要

作者:      来源:      发布日期:2015-03-23     浏览次数:

青年教师作为学校发展的生力军,是学校发展最为宝贵的财富。校党委书记梁桂、校长孙其信高度珍视这笔宝贵财富,从政治上关心,从能力上提升,从生活上帮助,为建立青年教师茁壮成长的长效机制,亲自推动制定了《关于加强青年教师队伍建设的意见》及青年英才引进计划、青年英才培育计划及优秀青年教师海外提升计划等政策,必将有力促进青年教师的全面成长和教学质量的提升。

一大批青年教师在三尺讲台朴实无华地日复一日地默默奉献,育人铸魂,践行着爱岗敬业的价值观,传递着教书育人的正能量。现将基层一线教师的教学体会与感悟组编成《育人铸魂表心声》专栏,在校园网刊发,希望广大教师踊跃撰写自己的心得体会,互相借鉴学习,取长补短,共同促进我校内涵发展。

讲授方式与内容同样重要
   园林学院 蔚一潇

一件好的设计作品是功能与形式的完美统一。我认为一堂好的课程设计也是如此:讲述的内容和传递内容的形式同样重要。

关注授课内容

课堂时间有限,应简练明确地传递主要内容。对于设计专业的课程来说,图片是课程内容的重要组成部分,因此对于图片的选择也是一项十分重要的工作。图片需要具有美感自不必说,同时还需要能够直观准确地反映出讲述的核心内容,具有代表性,另外较高的分辨率与图像质量也是一个必要的条件。往往为了选择一张恰当的图片要花费很久的时间和心思在网上搜索或查阅书籍杂志,但是当满意的图片投射在屏幕上,完美的将课程内容阐释给学生的时候,心里是幸福的。

关注PPT制作

我十分注重知识传递的媒介设计——PPT的制作。从PPT的配色、字体的选择与字号颜色、图文排版方式、以及动画播放的方式等等,每一个细节我都会认真进行设计,我想这是设计专业课程和其他专业课程相比,需要更加关注的一点。通过带给学生美的感官体验,才能让他们真真切切的感受到设计的力量——设计对于生活的改变,设计对于人情感的影响。

关注学生兴趣

体验和感受设计的主体是人,课程设计中的主体是学生。我希望学生对于我的课程设计感受是充满好奇、乐趣,主动和愉悦的。我尽可能将由我讲述的内容,变为由学生参与的讨论、对比、案例分析等,变被动的灌输为主动的获得。一直以来,我努力保持和学生一样的心态,用他们熟悉、流行、感兴趣的新鲜事物作为案例,引起他们的共鸣与兴趣。

因为自己是教学为主型教师,参加了多次教发中心组织的活动,受益匪浅,我希望有越来越多的教师加入进来,一起交流学习。