您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【育人铸魂表心声】(十一)用心就能精彩

【育人铸魂表心声】(十一)用心就能精彩

作者:      来源:      发布日期:2015-03-07     浏览次数:

大学的根本任务是培养人才,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。无论身在校内还是校外,无论是处在教学科研一线还是管理服务岗位,我校广大教职工始终秉承“诚朴勇毅”校训,忠诚党的教育事业,认真践行社会主义核心价值观,在“教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人”中承载“立德树人”的根本使命,为世界一流农业大学目标的实现贡献着各种力量。

现将他们在实际工作中育人铸魂的体会和感受,在校园网《育人铸魂表心声》栏目予以编发,供广大读者分享。同时,我们也期盼广大教职工踊跃投稿,共表育人铸魂心声。

作为2014年青年教师讲课比赛的一名参赛者和获奖者,在走向讲台的那一刻,我内心虽然有一丝的紧张,但更多的是一份从容、一份自信和一份冬日阳光般的温暖!

我忘不了比赛前的痛苦煎熬。“兽医免疫学”专业性比较强,如何让内容通俗易懂?如何让语言简单明了?为了台上的15分钟,我花了近15天时间将所有的课程内容在脑海中不断筛选,最终选出大部分人感兴趣而且对非专业师生来说又容易理解的三部分内容,并且设计出相应的教学环节与组织语言。

我忘不了校院领导、老师和同学对我的关心帮助。

初赛时,学院组织我们观摩了于三科和欧阳五庆两位名师的讲课风采,又组织多位教学经验丰富专家教授对我们的讲课进行点评。在复赛视频录制过程中,由于时间从20分钟改为15分钟,第一次录制视频时,我超时了,教师教学能力发展中心的老师又发短信又打电话唯恐我错过了补录的时间。正是在各位老师的指点和大家齐心协力的帮助下,我有幸进入了复赛并顺利进行。

决赛前,校教学督导组组长钱允祺教授给我们介绍了学校青年教师讲课比赛应该注意的事项和一些经验。预演后,王秋芳、曹光荣、杨增岐、靳亚平、童德文、马保华和于三科教授等老师从讲授内容、板书格式、教学互动、教学艺术等方面进行评点,向我提出了许多具有改进性的建议。正是在各位老师的教导下,我在比赛中取得了好成绩。

我也忘不了比赛中所感知的不足。这些不足平常看不到,比赛中却像被镜子映照一样异常明显:语速过快、板书基本功差等。赛,然后知不足。我为这些不足而脸红,而冒汗。

“冰冻三尺非一日之寒”,扎实的教学基本功,需要日积月累的不断提高。这次比赛后,我更加明确了自己努力的方向,那就是不断提高自己的专业素养,做与时俱进、不断进取的好教师!

用心就能够精彩。我期待着下一个奖项,那就是若干年后在某个论坛或微博上偶尔看到学生留下这样的话:“我最喜欢听穆老师的讲课”。