您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【育人铸魂表心声】(七)用心站好讲台

【育人铸魂表心声】(七)用心站好讲台

作者:      来源:      发布日期:2015-02-14     浏览次数:

大学的根本任务是培养人才,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。无论身在校内还是校外,无论是处在教学科研一线还是管理服务岗位,我校广大教职工始终秉承“诚朴勇毅”校训,忠诚党的教育事业,认真践行社会主义核心价值观,在“教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人”中承载“立德树人”的根本使命,为世界一流农业大学目标的实现贡献着各种力量。

现将他们在实际工作中育人铸魂的体会和感受,在校园网《育人铸魂表心声》栏目予以编发,供广大读者分享。同时,我们也期盼广大教职工踊跃投稿,共表育人铸魂心声。

用心站好讲台

我校2014年青年教师讲课比赛在全校师生的关注中落下了帷幕,作为理学院的一名参赛教师,我经历了选题时的矛盾、准备时的艰辛、比赛前的挣扎以及比赛时的紧张等阶段。反思整个比赛历程,这不仅仅只是一次比赛,更是一次学习和提高的机会。

认真投入   站稳讲台

我自2010年10月博士毕业回国进校至今,一直在理学院化学系物理化学教研室承担《物理化学》理论及实验课程的教学工作。虽然我具有扎实的专业基础,但是站上讲台之后才真正理解“讲课是一门科学,更是一门艺术”的真谛。

《物理化学》课程的概念性、理论性、系统性和逻辑性都很强,内容抽象, 公式多且应用条件严格,思维方法独特,使不少学生“望而生畏”。为了引领学生接受、喜欢、并快乐地投入到这门课程的学习当中来,我平日要求自己必须熟练掌握授课内容,精心设计互动问题,广泛搜集应用实例,力争使课堂内容生动、丰富、有趣,以增强学生的学习信心,激发学生的学习热情。同时,为了提高课堂教学质量,我积极参与了“农林院校物理化学课程教学内容的优化及教学方法的改革与实践”省级教学改革项目,努力思考和探索高效教学方法,并在核心期刊《实验技术与管理》上发表教学论文。

时光荏苒,日月如梭,转眼四年匆匆而过。通过学院领导和各位老师的悉心指导和大力帮助,学生的热情鼓励和充分肯定,自身的认真钻研和刻苦学习,我终于有了信心站稳讲台。

没有最好   只有更好

讲课比赛和平时授课有所不同,比赛要求要在十五分钟内,讲授一个主题,需兼顾板书与多媒体,有讲解,也要有提问,更要体现与学生的互动交流,所以讲课比赛是平时上课的精致浓缩。

本次讲课比赛和以往相比,开始与省级、国家级比赛接轨,要求参赛教师准备三个原创性素材,并在比赛过程中全程录像。通过回顾录像,既能使我有幸观摩各位参赛老师精彩的课堂演绎,又能使我有机会认真观看自己的授课过程,反思自己的教学行为。经对比发现了许多平时很难认识到的不足,如讲课语速快、与学生互动少等。

作为一名青年教师,我要以此次讲课比赛为新起点,继续刻苦钻研教材内容和教学方法,积极向有丰富经验的教师学习,努力提高自身的教学基本功,逐步形成自己的教学思想和风格。

我始终相信:没有最好,只有更好。我将在以后的教学过程中,继续充实、发展和提高自己的教学能力,不断完善自己的教学理念。只有自己强大了,才能站好三尺讲台,才能承担起历史赋予我们的责任和使命。