您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 我校教学发展中心建设案例入选教育部优秀案例

我校教学发展中心建设案例入选教育部优秀案例

作者:      来源:      发布日期:2023-11-08     浏览次数:

近日,教育部教育质量评估中心公布全国高校教师发展中心建设优秀案例评选结果,我校教学发展中心推荐的案例《创新机制 强化服务 着力推动教师教学能力全面提升》被评为优秀建设案例,相关材料编入全国《高校教师发展中心建设优秀案例汇编》。

我校教学发展中心建设案例入选教育部优秀案例

本次高校教师发展中心建设优秀案例征集活动由教育部教育质量评估中心组织开展,旨在进一步促进全国高校教师发展中心建设,加强工作交流,发挥优秀案例的示范和带动作用。此次活动共收到来自全国27个省级行政区的190余所高校的252个案例,最终遴选出75所高校推荐的82个优秀案例,其中总体工作成效案例48个、单项工作案例34个。我校案例的入选,体现了教育部教育质量评估中心对我校教学发展中心建设成效的充分认可,为国内高校推动教师教学能力全面提升贡献了可供借鉴的西农经验。教学发展中心将以此为契机,继续以“传播先进教育理念,追求卓越教学文化,搭建教师成长平台,提高教育教学质量”为宗旨,营造浓厚的教学文化氛围,进一步完善教师发展组织体系,打造具有西农特色的教师发展培训品牌,用更加有力的行动书写西农教师发展工作的新篇章。

我校教学发展中心成立于2012年。十年来,中心坚持服务教师,以教育教学研究为导向,以教育教学评估为基础,以教师能力发展为重点,逐步构建了评估、反馈、提高、创新有机结合的教学发展机制,建成“分类培养、分程递进、多元混合”的教师教学能力终身培养体系,促进教师教学与职业的协同发展,为学校高质量发展提供强有力的师资队伍保障。目前,中心打造“学校—学院—个人”三层教学发展体系,拥有校本化师资培训系列团队7支,拥有校内兼职培训师51人,十四五期间共计开展培训342场,累计培训18356人次。先后为全国80余所高校提供培训支持。中心承担陕西省高校新进教师岗前培训5 门教育基础理论课程中《高等教育学》和《新时代高校课程思政的理论与实践》等2 门课程开发录制及教材编写工作,《高校新教师教学实务》《数字赋能智慧教学》《专业课教师如何做好课程思政》等3门核心培训课程均已在国内主流平台上线开放。中心不断完善教学名师“选拔—培养—应用”的递进式发展机制,发挥教学名师、教学标兵、金牌教师示范引领作用,近五年获评国家级教学名师3人,在全国“教创赛”、全国“青教赛”、“思政练兵”等国家和省级教学竞赛中获奖63项。中心作为教育部首批农林高校教师教学发展示范中心建设单位,在农林高校教师发展体制机制探索、教师培训体系建设及培训师资队伍建设经验获得了国内高校的普遍认可,累计接待全国逾百所高校来校交流学习,同时在教育部网站、中国教育报等媒体刊登相关报道10余篇。