您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 【培训进院系】水保学院开展“课堂讲授与课程思政”专题培训

【培训进院系】水保学院开展“课堂讲授与课程思政”专题培训

作者:      来源:      发布日期:2024-04-08     浏览次数:

为不断提升水土保持科学与工程学院(水土保持研究所)教师教学能力,促进人才培养水平和教育教学质量全面提升。3月27日下午,水保学院联合学校教学发展中心邀请语言文化学院张杰副教授、马克思主义学院杨鹏教授以“课堂讲授与课程思政”为主题开展专题培训,学院20余名教师参加了此次培训,培训会由副院长王健主持。

培训会现场

张杰老师以自身执教的丰富经验出发,围绕“教学设计方法”“课堂讲授策略”“课堂教学技巧”三个方面展开讲授。从如何设立教学目标-课程如何导入-如何控制讲课节奏-课堂上如何提问等环节进行了详细的讲解和举例示范。

杨鹏老师从“课程思政的提出”“专业课教师对课程思政的认识误区”“如何做课程思政”“相关案例分析”等四个方面探讨如何做好课程思政的建设。会上,杨鹏结合农林类高校教育实际及工作中的典型认识与做法,用辛书帜、李仪祉、沙玉清、虞宏正、朱显谟等名师大家的生动案例阐释了课程思政的内涵与意义。

王健老师从考试命题、批改及试卷分析等三个层面深入浅出地讲解了应注意的规范和要求。强调命题教师要根据本科人才培养方案和课程质量标准,对试卷的内容、题型、题量、难易程度等进行合理设计。同时,建议老师们要加强课程试题库建设,强化考试的科学性,使学生切实掌握学科知识。

随后,与会教师就“课堂中如何吸引学生注意力”“课程思政融入的比例”“专业课中怎么渗透思政元素”等问题进行了互动交流。

通过此次专题培训,对水保学院教师的课程讲授及课程思政建设将起到积极的促进作用,也进一步加强对试卷命题、批改及分析的整体认识,与会教师纷纷表示在今后的本科教学工作中确立久久为功的思想,扎扎实实去做好教学工作。