新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 参加“高校发展网络年会”,促进深度学习教育创新

参加“高校发展网络年会”,促进深度学习教育创新

        

作者:     弋顺超 来源:      发布日期:2017-07-12     浏览次数:

  

   7月8日至9日,“高校教学发展网络” (CHED,Chinese Higher Education Development network)2017年会在上海复旦大学举行。我校共有6位教师参加了会议。

  “高校教学发展网络”由13家大陆及港澳台地区高校教师教学发展中心于2013年共同倡议发起成立,致力于增进高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助。本次年会围绕“促进深度学习的教育创新与合作”主题,从学习设计、教学设计、课程设计、教学学术、教学模式等多维角度,共同探讨如何将创新理念与设计思维引入教育教学,以促进学生深度学习,满足学生多样化学习需求。

       大会期间,来自丹麦、英国、美国、加拿大、中国等国家的教与学领域专家做了主题报告,分别探讨如何通过创造全新的教学设计,提升师生之间互动和体验;如何构建良好的师生关系,提升学生的学习体验;如何在教育发展活动中推动教学创新,培养学生深度学习能力;如何开展高成效学习体验设计,为学生提供参与探索、质疑和深度学习的机会等内容。下午进行分会场研讨,与会代表围绕“以学习为中心的课程设计”“促进学生主动学习的教学设计与实施”“促进学生学习的教学工具”“以证据为基础的教学学术研究”“教师教学发展中心特色建设与合作共赢”“在线课程与混合式教学及其质量保障”“学生学习体验分享”等议题,开展交流分享与讨论。

     

  我校参会教师代表一致认为,本次大会报告和研讨话题契合教育学术前沿,紧扣教学核心问题,为促进高校教学深入进行,促进学生深入学习提供借鉴。参加完大会,杨鹏老师认为:本次会议内容丰富、形式多样,系统全面介绍了深度学习的教学经验和方法,促进了个人教学思路和理念的提升,对于提高个人教学水平及教学质量受益匪浅。陈淑伟老师认为:现阶段,高等教育教学发展已不再局限于数量的增加,而更加注重质量提升,这是一种系统性变革。在这种变革趋势下,学生学习越来越成为教育教学的核心内涵,这也要求广大高校教师对教与学进行一种全新的理解。晁晓飞老师认为:要通过学生的学习质量来反观教师的教学能力,这种对高校教与学关系的全新理解需要教师在自我职业生涯中不断地进行专业化的学习与提升。
 



版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客