名师风采
您现在的位置:首页 > 名师风采 > 省级名师 > 吴发启

吴发启

        

作者:      来源:      发布日期:2015-07-16     浏览次数:

  

  吴发启,男,1957年8月生,陕西黄陵人,教授,博士生导师。2015年获陕西省教学名师荣誉称号。中国水土保持学会理事、陕西省水土保持学会常务理事、国家林业局“水土保持与荒漠化防治”教学指导委员会委员,全国防沙治沙先进个人。

  吴发启教授主讲 “地质地貌学”、“水文学”、“土壤侵蚀原理”、“土壤侵蚀研究方法”、“水土保持规划”等课程。主持及参与国家级、校级教改项目4项,获校级教改成果二等奖1项、特等奖1项和省级教改成果一等奖1项。发表教改论文20篇,参编教材2部,副主编2部,主编9部,其中《水土保持规划学》为国家级“十一五”规划教材。主编专业系列教材11部。主持省部级、国家级科技项目12项,发表科技论文260余篇,出版专著5部,获省级科技进步一等奖1项,二等奖2项,中国水土保持学会科学技术二等奖1项。

  名师寄语

  教师,古时被称为先生,可能是他们掌握的知识和技能早于他所传授的人,故而肩负着传道、授业、解惑的责任。当今,教书育人是社会赋予教师的职责。

  怎样教好书是一名教师必须认真思考的重大问题,也是伴随教师职业生涯的主要问题。俗话说“打铁还需自身硬”,同理,要教好书,教师必须掌握雄厚的知识和过硬的技能。精读与博览、观察与实践、科研与教学并举可谓是行之有效的方法。精读就是以自己所教课程为对象,按教材出版的时序进行仔细阅读,追根溯源,理清创新;博览比较广泛,但必须要在研究学科、专业、专业培养计划、课程体系等的基础上,科学定位课程的地位与作用,再广泛地阅读相关文献资料。“读万卷书,行万里路”。在精读博览的同时,还应利用各种机会深入到实际,将所掌握的知识与实践对接,以利于深入理解。大量事实证明,科研与教学密不可分,且为互动双赢的关系。教、学、研相长,良性循环,多方受益,共同提升。

  德才兼备定能育出有理想、有抱负、对社会有用之人。“师爱为魂,学高为师,身正为范”即为师德。师爱就是爱岗敬业,只有具备“蜡烛”、“春蚕”之精神,才能施大爱于学生,才能使他们感受到社会的温暖与公平,激发出学习热情。学高,不但教师自身要知识渊博,更重要的是能倾其所有授予学生,授之以“渔”,不断创新。身正,教师的行为举止必须符合职业规范,潜移默化地影响学生。具有高尚情操、渊博知识和人格魅力的教师,会对学生产生一辈子的影响。

  “做人也要像蜡烛一样,在有限的一生中有一分热,发一分光,给人以光明,给人以温暖。”



版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客