工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 教学发展中心2016年上半年工作总结

教学发展中心2016年上半年工作总结

        

作者:     弋顺超 来源:      发布日期:2016-07-19     浏览次数:

  

根据学校“十三五”部署安排,2016年,教学发展中心以加强教学评估工作为重点,全面提升教师教学能力,坚持开展高等教育研究,不断提升服务和保障水平,构建适应现代大学教育新常态的教师教学发展机制,现将上半年工作总结如下:

     一、全面提升教师教学能力和水平

    1.积极选派教师到校外参加各类培训活动根据“走出去,请进来”的指导思想,中心积极组织教师参加各类研修班和教学相关会议,旨在开拓教师视野、更新教学理念。2016上半年,共计完成7位教师单科进修计划,完成20多位教学类实验人员培训计划。推荐参加教育部全国高校教师网络培训中心在线培训78人,共计118门次。

    杨江涛老师应邀“全国农林院校互联网+教育高峰论坛”、海南大学等作了经验交流,并作为实战名师参加“蓝墨公益课堂全国巡讲”。累计推荐教师参加校外各类教学研修会议47人次。

    2. 成功举办第三届秀槐工作坊。为进一步提高我校教师课堂教学的有效性,      2016秀槐教学工作坊以“调动学生积极性的教学设计与讨论互动”为主题,以“让你的课堂互动火起来”为目标,由台湾大学知名教育培训专家王秀槐教授于7月1-2日在我校举办。本次工作坊共有25所高校的191名教师参加。其中外校教师62名。本次工作坊组织周密,内容较上期更加爱深化,主要进行有趣有效课堂讨论的设计,帮助教师形成课堂讨论技巧,组织课堂有效讨论。与以往相比,教师人数更多、来源范围更广,参与热情更高。

    3.开展教育技术培训。依托校本部的教学实务及教育技术与应用培训团队,开展了8个主题累计12场次的信息应用技术教学培训,内容涵盖“数字音频制作、数字图像处理、文字处理及应用、数字视频制作、网络平台的建设与使用、PPT制作、屏幕录像软件使用、Excel数据处理”等,教师累计参加254人次。

    4.强化教学实务培训团队建设。目前团队共有14名培训师,承担了全校新进教师入职教育中教学实务培训任务。2016年新吸纳了信息学院耿楠教授加入团队,开展LaTex相关培训。

    受教育部全国高校教师网络培训中心邀请,我中心教学实务团队将于7月14-17日对四川内江师范学院的教师进行教学实务培训。为全国高校教师开展题为“新教师职业适应性提升培训––教学实务破冰之旅”的专题培训。

    5.首次派出优秀青年教师海外研修团。海外教学研修是拓展青年教师国际视野,提升教学能力的重要途径。2016年暑期我校选派讲课比赛中获得一、二等奖的18名青年教师,赴哈伯亚当斯大学、基尔大学和雷丁大学开展为期四周的研修活动。

    6.开展教学新方法新技能沙龙、论坛和讲座

    以教学沙龙、教学论坛、讲座等方式,推广交流教学新方法和教学改革,帮助教师实践教学新方法。2016年上半年中心举办“翻转课堂–新媒体时代的大学教学”,“学生学业多元考核评价”教学沙龙活动2场。

    举办“Higher Education in UK 2016-Teaching and Learning”讲座和“如何提高雅思英语教学能力”专题讲座2场。

    7.继续开展教学竞赛活动。继续开展第11届青年教师讲课比赛活动,比赛方案设计、程序、前期工作已经完成,目前各单位正在积极进行初赛。同时也积极组织青年教师参加了陕西省高等学校第三届青年教师教学竞赛和陕西省第二届高校教师微课教学比赛等活动,获陕西省一等奖1名,三等奖2名。

    二、稳步推进教学质量评估工作

    1.开展教学测试及教学评价。教学评价是教学活动中不可缺少的一个环节,它对提高教学质量、优化教学过程具有重要作用。2016年上半年教学水平评价采用现场讲授方式进行,每位教师讲授教学改革思路与举措和主讲课程内容教学两个部分。6月份圆满的完成了76位拟晋升高级职称的教师授课水平评价。

    同时,组织完成了113名教师专业技能考试工作,完成了我校20名教师普通话测试工作。

    2.通过陕西省教育厅省级教师发展中心评估。结合《《陕西省高等院校教师发展中心建设评估办法》(陕教规范〔2014〕20号),参照文件要求,中心全面对照检查硬件设施、运行机制、服务水平等评估指标。不断改进,全面提升,为迎接陕西省教育厅评估验收做好充分准备,确保我中心顺利通过陕西省教育厅专家组的评估。专家组认为我中心基础设施齐备,有较高的管理水平和服务意识,为省内外教师教学水平的提升做出了突出的贡献,引领、带动了其他高校教学发展中心的建设,具有一定示范作用。

    3.借助外力,打造教师教学水平评价与信息反馈平台。中心结合工作职能,从学校综合改革发展的大局出发,联合教育教学评估的第三方机构-麦可斯公司,开发西北农林科技大学教学评估及信息管理平台,新平台将利用云计算、大数据的优势,集学生评教、同行评教和专家审核评价等功能为一体,对教师的教学水平进行全面评价,及时反馈教学问题,促进教师教学水平提升。

    4.启动2015年本科教学质量报告编撰工作按照教育部、陕西省教育厅的要求,认真总结归纳,编撰《西北农林科技大学2015年本科教学质量报告》。报告主题结构共八个部分,包括本科教育基本情况、师资与教学条件、教学建设与改革、创新创业教育、质量保障体系、学生学习效果、特色发展、需要解决的问题等,目前已经完成了基本数据搜集、整理和报告框架的构建,计划下学期下发各单位进行各部分数据统计和分析。

    5.开展2016届本科毕业生满意度调查。为降低了学生试卷答题的负担,节省统计时间,提高了数据分析准确度,我中心主动网络中心联系,充分利用校园网功能,实现了毕业生满意度调查问卷网络填写。2016届2700余名本科毕业生完成了在线问卷调查,参与人数较去年提高15%。通过问卷调查直接反映了学校专业建设、课程设置、教育教学等方面取得的成绩和存在的问题,对于提高学校人才培养的质量有重要意义。

    6.完成省级教学名师推荐工作。起草了教学名师培育与引领实施方案,依靠教学名师组建教学团队,发挥各级教学名师引领作用,开展教学研究,凝练教学成果。方案实施后,本届陕西省教学名师推荐候选人教学改革项目、教学成果的水平显著提高。其中高锦明、谢寿安教授获评第十届陕西省普通高等学校教学名师称号,结果正在公示中。

    三、积极开展高等教育研究工作

    1.启动教育科学“十三五”规划课题申报工作。按照《关于做好全省教育科学“十三五”规划2016年度课题申报工作的通知》陕教科规办〔2016〕4号文件精神,结合校领导指示,我中心查阅了教育部教育学科课题指南,拟定课题题目,面向全校发布通知,积极组织相关单位和教师申报陕西省教育科学“十三五”规划2016年课题申报。

    2.积极参加教育教学研讨会。组织教师参加教育教学研讨会,展示我校高等教育研究成果。2016年上半年,先后参加了高等教育创新2016 年会,新时期教育对外开放工作研讨会,推进世界一流大学建设研讨会,西北联盟教学发展中心研讨会等会议,并且均做了大会发言。

    四、存在问题

    1.专业技术人员严重不足。学校核定教发中心专业技术(高等教育研究系列)人员4名,现有3名,都是从管理上转岗,没有高等教育研究专业背景,且人员年龄老化严重,研究力量十分薄弱,急需加强。

    2.培训经费不足。教师培训专项每年100万,主要用于教师培训、进修及在线课程学习,实验室管理处撤并后,实验技术人员外出培训任务由中心承担,每年有25人左右,培训经费从教师培训专项列支,每年有30万元的缺口。

2016年6月29日

教学发展中心



版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客