工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 教学发展中心2016年工作要点

教学发展中心2016年工作要点

        

作者:      来源:      发布日期:2016-01-12     浏览次数:

  
  

  根据学校“十三五”部署安排和深化校院两级管理体制改革的要求,2016年,教学发展中心将以加强教学评估工作为重点,完善教师教学能力提升体系建设,开拓高等教育研究领域,不断提升服务能力和保障水平。

  1.完善教师教学能力提升体系建设。(1)实施师德师风培育工程。深入贯彻落实“立德树人”理念,进一步加强青年教师职业道德教育,弘扬教师传统美德和高尚情操。(2)以青年教师为重点,全面谋划基于教师终身职业能力发展的能力培养体系建设,规范日常培训,突出入职培训,将创新创业导师培训纳入工作范围,构建形成国内与国外,校内与校外、理论与实务相结合的多元培训模式。(3)认真做好首届优秀青年教师海外研修班的组织工作,做好第11届青年教师讲课比赛等教学竞赛活动。(4)制定教学名师工作相关管理办法,发挥各级教学名师的引领、示范和带动作用,做好省级教学名师的培育工作。(5)加强培训内涵建设,优化培训内容,开发培训课程,做好师资培训队伍的校本化和国际化建设。

  2.加强教学评估工作。(1)根据教育部对高校审核评估的要求,组建校内外专家结合的、具有国际视野的我校评估团队。(2)研究院校审核评估指标体系及观测点,制定学校审核评估实施办法,形成以学院为单元的审核评估体系,并在全校范围内开展审核预评估。(3)持续开展教学专项评估,开展毕业生满意度调查、教师教学能力评价、教师培训绩效评价等工作。

  3.开拓高等教育研究。(1)加强与国外知名大学教育发展研究机构的联系,促成与瓦赫宁根大学、康奈尔大学、马萨诸塞大学建立协同研究机制,立项开展“世界一流农业大学教育发展与质量评价体系”研究。(2)设立5个教育教学改革研究项目。(3)积极参与国内行业学会的交流,提高我校高等教育研究影响力。

  4.牵头完成2015年学校本科教学质量报告的编制工作。

  5.加强教学培训体系与条件建设,建成4个名师工作室和3个微格教室,积极申报并获批陕西省教师教学发展示范中心。

  2015年12月24日



版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客