工作动态
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 教学发展中心工作例会纪要(2015年第4次)

教学发展中心工作例会纪要(2015年第4次)

        

作者:      来源:      发布日期:2015-11-17     浏览次数:

  
  

  11月17日,陈遇春主任主持召开教学发展中心2015年第4次工作例会,安排和部署近期主要工作,现就会议内容纪要如下:

  一、研究讨论“巡视诊断专家组及专家个人反馈问题的整改措施”

  针对教学质量监控体系需要进一步健全和完善、教师教学能力需要加快提升问题,会议研究认为:1.尽早确立学校整体质量监控体系,积极贯彻落实教育部“管、办、评”分离的有关文件精神。2.优化学校教学评估专家库。形成校内教授专家代表、校外评估专家、校友及企业行业代表组成的教学评估团队。3.结合学院特色、学科专业特点,建立学院教学基本状态数据库,实现与学校系统的对接,构建起全方位、立体式、无死角的教学运行检测系统。4.建立年度教学评估报告机制,逐步形成系统的专题评估,具体包括新教师教学评估、新专业建设评估、实践教学评估、教学计划评估、教学研究评估等。5.将“着力推动教师教育教学能力不断提升,建立教师教学能力发展终身机制”事项纳入学校“十三五”整体规划当中。6.基于建成覆盖全体教师终身职业发展的培养体系,制定教师教学能力发展标准,实施教师教学能力提升工程、名师引领工程、师德师风培育工程,重点对青年教师提供入职与岗前培训、教学技能培训,组织开展教学技能竞赛、海外教学研修等。

  二、讨论中心网站建设事宜

  会议就中心网站的8个栏目的内容更新与日常维护工作做了任务分解,“中心概况和政策文件”栏目由李泽涛负责,“高教研究”栏目由张清柱负责,“教学标准和教学评估”由赵长江负责,“师资培训、名师风采、交流合作”由王磊、孙优优负责。

  会议强调,中心网站是展示工作成果的重要平台,也对外交流的重要窗口,要求各栏目负责人做好所负责栏目页面内容的日常维护工作,定期更新负责栏目的信息动态。

  三、安排2016年财务预算编报工作

  按照学校《关于征集2016年预算建议的通知》,根据《西北农林科技大学预算管理办法》,会议结合事业发展规划,综合考虑2015年主要任务和学校年度中心工作,研究认为2016年财务预算按照行政事业费、业务费用、专项费用编报。

  一是行政事业费按照学校相关规定编报;二是业务费用按照中心职能划分,编报教师能力发展培训费、教育教学评估费、高教研究费三类经费预算;三是专项费用结合中心“十三五规划”,编报名师工作室建设、微格教室建设、名师(遴选)培育、青年教师教学能力海外培训与提升等经费预算。

  四、通报部署青年教师讲课比赛相关工作

  会议就2015年青年教师讲课比赛的开展情况进行了通报,并就其决赛事宜进行了研究和讨论。会议强调,青年教师讲课比赛是全校性的一件大事,各学院对此项工作高度重视,在初赛阶段组织参与热情度高,中心应增强宣传力度,及时将比赛进展情况分阶段进行宣传报道。会议研究决定,青年教师讲课比赛决赛拟定12月20日(星期日)进行,要求尽早筹划准备好相关事务工作。

  五、讨论《2015年本科教学质量报告》起草事宜

  会议研究认为,学校安排《2015年本科教学质量报告》由教学发展中心与教务处共同牵头完成,中心与教务处进一步沟通,再商定《2015年本科教学质量报告》初稿撰写分工。

  六、通报中心关于参加《第四届西北联大与中国高等教育发展论坛》拟提交论文准备情况

  康君奇同志汇报了近期论文写作情况,会议要求主笔同志尽快拿出初稿供大家讨论完善,依照论坛要求按时提交论文。

  参会:陈遇春  贾俊刚  王磊  李泽涛   康君奇  张清柱

  记录:李泽涛



版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客