高教研究
您现在的位置:首页 > 高教研究 > 2017国家“万人计划”教学名师遴选启动

2017国家“万人计划”教学名师遴选启动

        

作者:      来源:     中国教育报 发布日期:2017-02-17     浏览次数:

  

  日前,教育部办公厅、中组部办公厅联合印发《关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》,计划2017年共遴选教学名师200人,其中高等学校教师占60%左右,中等以下学校教师占40%左右。

  根据《通知》安排,本次共遴选支持200名国家“万人计划”教学名师,其中高等学校(含普通本科院校、高等职业学校等)教师占60%左右,中等以下学校(含普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校等)教师占40%左右。

  《通知》强调,国家“万人计划”教学名师人选,应忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;长期从事一线教学工作,培养优秀青少年有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。《通知》还提出了申报遴选的具体条件、遴选程序和工作要求,并公布了遴选指标体系,确保遴选工作科学、公平、公正。

  据悉,国家将给予“万人计划”教学名师入选者每人50万元支持经费,用于自主选题研究、人才培养和团队建设等,并鼓励地方和用人单位配套给予适当经费支持。教育部门和学校还将组织开展学习宣传推广活动,充分发挥国家“万人计划”教学名师的示范引领和辐射带动作用,提升广大教师教育教学水平和学校办学质量。

  国家“万人计划”是经党中央、国务院批准,面向国内高层次人才的重点支持计划,于2012年启动实施。这一计划准备用10年左右时间,重点遴选支持一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与“千人计划”相互衔接的高层次创新创业人才队伍建设体系。教学名师作为“万人计划”项目之一,是唯一侧重考查教师教书育人实绩的国家级人才项目,并于2015年由面向高等教育扩展到面向各级各类学校在职专任教师进行遴选。



版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客