高教研究
您现在的位置:首页 > 高教研究 > “互联网+”:“联”出教育服务“生态圈”

“互联网+”:“联”出教育服务“生态圈”

        

作者:      来源:     中国教育报第10版 发布日期:2016-11-02     浏览次数:

  

  都说,“互联网+”时代,是一个联结、开放的时代。当教育遇上“互联网+”,又能够联出什么来呢?

  “教育服务生态圈”成为了清大世纪教育集团给出的探索性答案。“此次,清大新媒体的上线标志着清大世纪的教育生态圈已经在架构、布局。”2016年10月19日,由清大世纪教育集团主办的“联结教育,点亮未来”暨清大新媒体战略发布会上,集团董事长兼总裁张辉说了这样一段话。

  按照清大世纪的战略布局,未来淸大新媒体将着力于整合教育产品,布局教育渠道,助力教育营销,通过线上平台+线下联盟的020模式,实现跨屏跨界跨地域的大融合,构成“互联网+教育+电商+传媒”的开放共赢教育服务新生态。

  那么,这一生态圈如何实现?

  清大新媒体多屏上线,联通各方最后一道“屏”

  随着新媒体的发展,多屏多移动端已经成为了传播影响力的关键平台。

  作为集团未来重点发展方向的“清大新媒体”正是适应了多屏时代的发展要求——“大屏+小屏”的模式联通了培训机构、学校、老师、学生等多元主体。

  所谓大屏,指的是清大互动屏。

  “今年我们在全国铺设7万块新媒体互动屏,计划到2017年底完成二十万台新媒体互动屏的铺设,覆盖全国十多万家教育机构。预计到2018年底,将会有三十多万块新媒体互动屏,覆盖全国二十多万家教育机构。”张辉这样介绍。

  在哪里才能见到“新媒体互动屏”呢?

  学校、幼儿园、文具店、书店等场所都能成为新媒体互动屏的铺设之地,“互动屏不仅整合了清大教育超市、班级圈等优质教育资源,还展示了合作机构的产品、课程、活动、服务电话、二维码等信息,新媒体互动屏因此成为机构和老师、学生、家长互联互动的平台。”

  而小屏,指的则是手机屏。

  “用户可以通过手机享受我们提供的线上产品及服务,包括好班APP、口袋辅导等,从而更好地满足老师、学生、家长的需求。”

  “大屏+小屏”的模式,实现了围绕教育的各个主体间的整合、联结。

  深耕O2O领域,搭建教育服务生态链

  “O2O模式始终伴随着清大世纪的发展,自2005年底、2006年初清大世纪就已经开始线上+线下布局,通过线上搭建教育服务平台、线下发展教育通路,构成清大世纪O2O教育服务模式的雏形。”张辉看来,虽然在线教育火热,但没有线下资源支撑的教育将是缺乏用户体验感的。

  这一O2O教育服务模式也在不断创新。

  “此次清大新媒体的推出,也是我们O2O服务模式的升级与创新。简单来说,我们可以将清大世纪的发展分为三个阶段。”张辉将其分别称为清大世纪1.0模式、清大世纪2.0模式和清大世纪3.0模式。

  “最初,我们将自己定位于线上内容平台,学生通过学习卡在线上平台进行学习,这是1.0时代;随着发展,我们开始向2.0时代发展,请教师入驻线上讲课,以资源免费开放为主;但目前,我们开始意识到要打造3.0模式,真正搭建一个清大新媒体发展平台,形成一种生态。”

  在这一“生态系统”中,清大新媒体线上平台整合了清大教育超市、好班App、微营销、微课堂、班级圈、口袋辅导等优质教育资源,提供营销工具和教育服务。线下联盟集合教育相关产业,覆盖了全国各地的幼儿园、中小学、校外班、文具店、书店、图书馆等教育机构,完成地域、机构、人群的精准覆盖。最终以清大互动屏为联结与用户手机终端互动,完成定点定向精准对接服务。

  打造更大的教育联盟体系,真正实现共赢发展

  在张辉看来,要想实现长久的发展,整合的最后一定是共赢。“之所以称之为生态就是因为其中各个主体都能达到一种平衡共赢的局面。”

  清大新媒体可以帮助教育机构快速实现互联网化运营,用户则可以以更低的成本,寻找到精准匹配的教育机构,也让学生对课程及教师的选择更加个性化和多样化。覆盖两亿以上青少年群体,可达成品牌与用户的实时互动,实现广告产品与服务的低成本传播和精准投放。



版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客