高教研究
您现在的位置:首页 > 高教研究 > 大班教学在大学教学中的挑战和机遇

大班教学在大学教学中的挑战和机遇

        

作者:      来源:      发布日期:2016-09-26     浏览次数:

  

在过去的十几年间,随着大学入学率的提高,本科教育中的课程班级规模逐渐扩大,大班教学越来越普遍。在很多国家的大学教育中,大班教学已经出现了很长一段时间,有些甚至可以找到班级规模在300-1000人的课程。大班教学由于学生规模的扩大,给老师和学生带来了许多问题,导致教学低效。同时,学生年龄跨度大,生活经验不同,文化背景不同,社会经济地位不同等问题也更加明显。这给大班教学中的老师和学生都带来了不小的挑战。

  • 大班教学面临的挑战

  在学生方面,大班教学主要影响的是学生的学习效果。学生们对大班教学主要的不满集中在教室缺乏配套设施和教学环境不理想,教师讲课缺乏结构性,课堂讨论环节不充分等问题。与小班教学相比,大班教学中学生与老师之间的互动较少,学生不被老师所熟悉,同学之间缺乏交流的现象非常普遍。这种缺乏互动、联系的课堂环境,使得学生在上课期间采取被动的学习态度,不提问也不积极参与别的课堂活动。同时由于大班教学人数过多,学习监督性降低,也会引发例如迟到早退甚至缺席,不完成老师布置的作业,不了解课程内容,上课分心或制造噪音等缺乏个人责任的问题。

  在教师方面,大班教学给他们带来了更多需要解决的问题以及由此而产生的更多的工作量。为了与学生建立起联系,教师们需要付出更多的努力。他们需要思考如何在课堂中避免大班教学给学生们带来的负面影响并提高教学质量。教师们也面对着诸如课堂讨论不够深入、由于人数过多而产生的听觉和视觉方面的不清晰以及学生们注意力不集中等问题。同时,大班教学中教师很难获得学生们对问题的反馈,也很难得知学生们是否真的明白课程内容。另外,教师们还需要处理由于教学环节安排问题导致的学生大量的进出教室,控制课堂讨论中学生们产生的噪声,处理大量的学生课程评分工作和学生反馈及答疑工作等。也正是因为大班教学带来的工作压力,教师很容易工作量超额,以至于他们在大班中采用传统的教学方法(如讲授教学法)和学生评价手段(如论文类考核方式)。

  • 本科教学方法

  虽然班级大小对大学课程教学有影响,但是最关键的影响学生学习的因素在于教师本身,是教师的教学技巧以及教师的胜任能力决定了学生的学习成果。有研究表明,当学习和理解事实性信息时,大班教学和小班教学是同样有效的。所以,为了使得大班教学更有效,更多的注意应放在提高教师的教学能力而不是控制班级规模上。

  根据cooper和Robinson的研究,高等教育大班通常采用“讲授”的方法进行教学。也有少部分研究表明大学教学最主要的方式便是讲授。Thielens通过对80所美国大学的800位教员进行研究后发现80%的课堂时间是被“讲授”所占用的。他还发现在物理,生命科学和数学方面,讲授在一堂课中所占的的份额要比人类科学多。班级规模越大,讲授所占的份额也越大。

  讲授法在教授某些内容时确实是一种有效的教学方法。当教师试图传授一些教科书上没有的最新研究时,讲授法就给学生提供了能够轻松,有效的学习环境。但,讲授教学的准备过程也要求教师投入更多的精力和时间来更新,重组和反思自己的课程内容。Good和Brophy在Gage,Berliner和Henson等人研究的基础上,指出什么样的内容适合讲授教学法,包括:

  • 需提供信息给学生时;
  • 当课程材料是学生难以获得或该材料是需要被教师重组时;
  • 当需要引发学生对课程的兴趣时;
  • 当教师安排课程任务时;
  • 当课程内容来自教师本身的理解与体会时;
  • 当学生对课程材料难以理解需要教师进行补充时。

  Good和Brophy同时表示,虽然讲授法在对上述内容进行教学时较为适当。但讲授的有效性更主要的取决于讲授的准备以及传授的质量。对讲授法的批评集中于它作为一种教学方法被不分场合的滥用。

  完全依靠一种方法进行教学是不可取的,而将讲授法和其他教学方法相结合便能有效的提高教学质量。值得注意的是,讲授法在对一些诸如知识记忆、应用,抽象思维,态度转变和学习动机方面都比讨论法略逊一筹,而与其他教学方法相比,讲授法在教授事实内容方面表现较好。

  近些年来有关教与学的研究都着重探究如何促进学生主动学习的问题。学生在学习过程中主动参与水平的降低会导致课堂表现低迷。因此,学生在教学活动中的主动参与是高质量教育不可分割的一部分。主动学习并不意味着讲授法的消亡。适当讲授法的使用可以促进学生在大班教学中的主动学习。例如在讲授法中使用头脑风暴,课堂讨论后的短篇写作,快速观察,随堂测验,讨论,角色扮演以及学生学习成果展示,戏剧,模仿,同伴教育等。高质量的教学方法还应包括要求学生写下对讲授课程中主要观点的简短述评,鼓励学生提出关于课程的疑问及建议。这些方法也可被用于对课程有效性的评价以及对将来课程规划的参考。

  显而易见,高等教育的教师需要在“传统”讲授法的基础上进行创新,找到一种在教学过程中更有效的方法。高等教育大班教学方法的改变是非常有难度的。 它需要打破传统的教学观念,需要教员更多的精力与时间,需要教师克服因改变而带来的焦虑。 然而,这些阻碍都可以被责任感、坚定的信念以及精心的计划所克服。同时,这也需要学校行政力量的支持以及学生的配合。



版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客