高教研究
您现在的位置:首页 > 高教研究 > 高校招生录取批次改革 15省份取消本科三批

高校招生录取批次改革 15省份取消本科三批

        

作者:          来源:     教育部网站      发布日期:2016-09-07     浏览次数:

  
  
    根据2014年国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,近年来,教育部近年积极推动各地开展高校招生录取批次改革。截至2016年,已有河北、广东、湖北等15个省份取消了本科三批,上海市率先将本科一批、二批合并,成为一个本科批次,取得积极成效。
  为稳妥推进这项改革,有关地方采取了一系列有力措施,确保改革措施平稳落地。一是完善投档模式,降低填报风险。广东省进一步完善了平行志愿投档方式,适当增加平行志愿院校志愿数,将第一志愿组5个院校志愿数增加到7个院校志愿数,第二志愿组3个院校志愿数增加到4个院校志愿数,努力提高志愿填报的有效性和针对性。河北省科学划定批次控制分数线,最大限度地降低了考生填报志愿的风险。二是提前预判风险,把工作做实做细。上海市早在高考志愿填报阶段就向高中学校和社会广泛宣传了一二本批次合并的相关政策,并且在志愿填报提交环节,要求全市各招考机构和高中学校逐一检查考生志愿,降低退档风险。三是建立统一咨询平台,完善工作机制。上海市教育考试院开通10门电话统一接受对外咨询,实现了咨询服务常态化,咨询过程管理实现电子化、可视化。四是加强横向联动,协同化解矛盾。上海、河北、湖北、广东等地均成立了高考招生稳定工作应对小组,建立省级层面多部门联动机制,完善了应急响应、及时对接机制。
  据了解,有关地方录取批次改革平稳有序推进,高校和考生家长反映积极正面,未出现因改革导致考生志愿满足率和高校投档满足率下降的情况。同时,改革的政策效应显现,打破了院校间因批次而设置的壁垒,既保护考生兴趣特长、坚定学科和专业方向,同时也促进高校更加重视学科建设和专业培养,以办学特色吸引考生。


版权所有:西北农林科技大学教学发展中心 网站管理员:发展中心 技术支持:艾特网络

联系电话:029-87080179 中心地址:数字化楼一层114室

[ 网站管理 ]   您好,您是第 位访客